Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Как сохранить здоровье ребёнка без проблем и осложнений?

 

Как сохранить здоровье ребёнка без проблем и осложнений?

 

Здоровье – главное богатство человека, а здоровье ребенка и вовсе – бесценное сокровище. Как его сохранить и уберечь от проблем в будущем? Мы задали этот вопрос врачу, детскому неврологу медицинского центра «Целитель» Орловой Юлии Михайловне. 

- Юлия Михайловна, скажите, какие существуют проблемы детской неврологии?
- Самыми распространенными заболеваниями являются гипоксически-ишемическая энцефалопатия, перинатальные инсульты, внутричерепные кровоизлияния, травматические поражения сплетений, периферических нервов, родовая травма, в том числе спинного мозга.

- Какие могут быть осложнения после родовой травмы у детей в будущем?
- Формируются стойкие двигательные нарушения (параличи, атаксия, гиперкинезы), ДЦП, эпилепсия. Возникают проблемы с формированием речи, памяти, внимания, мышления, происходит отставание в психическом развитии. При синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, ребенок не способен сосредоточиться, плохо успевает в школе, импульсивен, раздражителен, нередко развивается невроз.
Близорукость, миопия является следствием родовой травмы шейного отдела позвоночника, позвоночных артерий. К поздним отсроченным осложнениям можно отнести сколиотическую деформацию позвоночника, кривошею, плоскостопие, вывихи бедер.

- А каковы последствия поздних осложнений перинатальных повреждений?
- Одними из самых частых вариантов являются головные боли, раннее развитие шейного остеохондроза у детей школьного возраста. Могут также возникнуть проблемы ночного энуреза у детей, эпилепсия, приступы задержки дыхания.

- Все это происходит из-за врачебных ошибок?
- Далеко не всегда. Оказать негативное влияние могут множество факторов. Например, длительные токсикозы, инфекции, нарушения обмена веществ, многоплодная беременность или угрозы прерывания беременности и другие заболевания, выявленные при обследованиях плода, любые виды наркомании (даже курение), позднее обращение беременной в женскую консультацию.
Влияют наркотические и другие анальгетики, введенные матери за 4 часа и менее до рождения ребенка, общая анестезия. Факторов действительно очень много.

- При этом очень многие мамочки считают, что врач перестраховывается, назначая малышам медикаменты…
- Невролог не перестраховывается. Я всегда стараюсь объяснить родителям, что именно происходит с ребенком и что надо делать, чтобы избежать осложнений.

- Получается, что в корне наших «взрослых» болезней лежат детские неврологические заболевания?
- Да, так что, если все-таки слушать доктора, вполне можно снизить риск. Кстати, одним только медикаментозным лечением мы не ограничиваемся. Гимнастика, профессиональный массаж, занятия на мяче, плавание, ванны, физиолечение. И только потом идут препараты. 

- Как же нам уберечь наших детей от проблем со здоровьем в будущем?
- Ранняя диагностика, своевременное адекватное лечение, которое проводится на первом году жизни, способствуют хорошему восстановлению пострадавшей нервной системы и препятствует развитию грубых отклонений, как в нервно-психическом, так и в двигательном развитии.

Справка:
Орлова Юлия Михайловна, 9 лет занимается врачебной практикой. Начинала в Протвино, затем работала в одной из серпуховских поликлиник. Училась в МОНИКИ у главного детского невролога Московской области, д.м.н., профессора М.А. Лобова

 

Опубликовано 22 Ноября 2013 в разделе Общество


Количество показов: 527
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове!"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png