Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Как огонёчек, как солнышко в нашем городе...

 

Как огонёчек, как солнышко в нашем городе...

 

Стадион «Труд», ФОК «Звезда», за свой белый выдающийся купол прозванный в народе «Сугроб». Ровно в полдень, 11 декабря, под этим куполом стартовал Открытый городской фестиваль «Спорт равных возможностей» среди инвалидов, посвященный пятилетию образования муниципального учреждения «Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Равные возможности». 

Спортсмены приехали из Троицка – клуб «Движение», Подольска – клуб «Корсар», два клуба из Протвино – «Надежда» и ВОИ, и, конечно, хозяин соревнований – серпуховский клуб «Равные возможности». 

Основные соревновательные дисциплины – дартс, джакколо, бочча, новус шаффлборд. 

Праздник открыл танцевальный клуб «Вдохновение». 

После по-настоящему вдохновенного танца, к спортсменам обратился известный предприниматель, спонсор соревнований Ирина Николаевна Ермакова. Поприветствовав спортсменов, пожелав всем удачи и победы, Ирина Николаевна просто и ясно сказала: 

«Хочу поблагодарить за всё – за эти соревнования – основателя клуба «Равные возможности» Карзубову Татьяну Владимировну, потому что… Татьяна Владимировна, она как огонечек, как наше солнышко в нашем городе». 

И начались соревнования. 

«Это праздник! – рассказывает Татьяна Владимировна журналистам. - Здесь никаких серьезных видов спорта, никаких железок. Да! – вдруг вспомнила. – Совсем забыла, надо было на открытии сказать! Сегодня же, на чемпионате Европы по жиму лежа выступает наш Геннадий Обмелюхин! Надо за него кулачки держать, чтобы победил!» 

«Татьяна Владимировна, извините, – прерывает интервью один из организаторов, – Андрей поедет на соревнования по армреслингу?» 

«Нет, – решительно отрезала Карзубова, – он не поедет. Армспорт не прижился у нас в клубе, опасный это вид спорта, там мастера тебя хвырк! – и я видела, как вот так был открытый перелом. И – боже сохрани. Нам лучше что-нибудь побезопаснее – та же штанга. Наши ребята любят штангу. Наша команда - одна из самых лучших в Московской области. Хороший спорт – ты лег и работаешь под страховкой. И здесь ты ничего не сломаешь». 

«У бога ничего нет невосполняемого, – продолжает Карзубова. – Если где-то потерял, то в другом месте получишь с лихвой. Чем тяжелее форма инвалидности, тем человек духом сильнее, настойчивее. Люди, которые пришли к нам в общество, становятся другими людьми, они меняются. Если раньше муж стеснялся своей жены-инвалида, то сегодня это замечательная пара. Были ребята – ну никуда сами не могли, только за ручку с мамой. Сегодня смотришь на них – настоящие мужчины способные самостоятельно принять решение, отвечать за свои поступки. Меняются люди: учатся, работают, словом – становятся обыкновенными людьми – равными всем остальным. В свое время я проводила в школе параолимпийский урок, рассказываю деткам: вот видите, я в инвалидном кресле, а я его, это кресло, не замечаю. Попав в такую беду, человек сильно меняется. Он не просто ломает ногу, которая через месяц срастется, он теряет что-то навсегда. И жизнь его становится другой, тогда человек должен начинать жить по-новому. Кто-то ломается, спивается, но большинство живут дальше, и стараются жить качественно. Да, многие ищут помощи, но многие и сами помогают - попав в беду, человек находит себе утешение в том, что он находит человека, которому еще сложнее, и помогает этому человеку. И видит в этой помощи свой новый смысл в жизни». 

«Татьяна Владимировна, – подходит паренек, – а сидя можно?» С трудом проговаривает он каждое слово. 
«Нужно, мой дорогой, иди, конечно, сидя». 
И паренек, тяжело волоча параличные вывернутые ноги, шагает к старту, где будет бросание мяча (бочча). 
«Пришла к нам в клуб Танечка, - продолжает Карзубова, – она после аварии, в инвалидном кресле. Походила, посмотрела на других и говорит: «Татьяна Владимировна, я себя инвалидом и не чувствую – вон какие, еще тяжелее меня есть». 

«Всегда советую тем, кто унывает, начинает «выть на жизнь», говорю твердо: знаешь, что – найди кому хуже, чем тебе, помоги человеку. И тебе станет лучше, и человеку поможешь. Я сама пробивалась в этой жизни очень долго. Вот уже 37 лет, как в инвалидной коляске. Мне тогда только 19 исполнилось. В то сложное время, как было – на тебя пальцем показывают, смеются. Инвалида за человека не признавали. Смотрели брезгливо. Самостоятельно такое не переживешь. Семья, друзья, общество – без этого пропадешь. Мне на помощь пришла семья. Научили вязать, в кружок пристроили, сама стала учить детей вязать. Ко мне относились как к равной. Они видели человека. Не инвалида, не коляску, а такого же обыкновенного человека». 

«Лет 28 назад я с Украины, из Киева, приехала в Серпухов. Я, наверное, была единственная, которая спокойно выезжала на улицу, на рынок в своем кресле. Ну какая женщина не любит сходить на рынок, выбрать кусочек мяса, принести домой и вкусно приготовить. На меня и пальцем показывали и смеялись, а я им улыбалась. Трудно было, но ничего. Всю свою жизнь мы помогаем друг другу. Только узнаем, что где-то появился инвалид, сразу берем человека под свою опеку, помогаем, не позволяем пасть духом, нельзя по-другому. У нас «сарафанное радио» работает отменно. Мы постоянно ездим на соревнования, мероприятия, в санатории. Доходит до того, что учим самостоятельно одеваться. В свое время переписывалась с женщиной из Воронежа. Она такие мне письма страшные писала, просто «черные» письма. Сажусь в свой запорожец – делов-то от Серпухова до Воронежа доехать! Приезжаю, говорю: Лида, чего ты ноешь? Говорит, что сын не одевает. А чего он должен тебя одевать – говорю ей просто. Давай учись, сама. Вот до такого доходило, можно сказать до кнута, заставляли человека жить». 

«А сколько помощи дали люди, которые приобрели инвалидность, тем, кто инвалид с детства. Вот у нас Лёша, который судит, – она указала на мужчину в инвалидном кресле судившим игру в мяч (бочча). – Он, нырнув в речку, повредил шею. Руки ноги не двигаются. Он у нас занимается с инвалидами детства. Что говорить, человек получил нормальное образование среди нормальных людей. И свои знания, свой опыт он передает тем, кто родился инвалидом. К сожалению, нет у нас курсов для родителей детей-инвалидов. И есть матери, которые отказывается от своих детей. Но родители, отказавшиеся от своих детей, просто не понимают – их дети ничем не хуже. Вот у нас сколько, видите, – она указала на мужчин и женщин пришедших на соревнования вместе со своими детьми-инвалидами. – Людям необходимо дать информацию, что есть клубы, общества, которые помогают инвалидам. Эти дети, вы бы видели их живые здоровые лица, когда они приходят в клуб, видят, что не одиноки и что они нужны! Вот что главное – нужны! У нас порой и здоровые люди не чувствуют себя такими нужными обществу, как ощущают себя наши инвалиды. Для человека первоочередное - понимать, что ты не обуза, а совсем наоборот – ты нужный даже необходимый обществу человек». 

«Есть родители, которые стесняются своих детей инвалидов. Да ёлки-палки, чего ты стесняешься! Это же твой родной ребенок! Да ты возьми его за ручку и веди его гордо по улице, чтобы все видели и гордились вместе с тобой твоим ребенком! А они боятся, что ребенка воспримут не так». 

Соревнования закончились. Первое место заняли спортсмены Серпухова. 

«Естественно наши победили, – невозмутимо сказала Татьяна Владимировна, - у наших настрой. Я их, знаете, как настроила – во!» Татьяна Владимировна сжала кулак! 

Второе – заняли спортсмены из Троицка. Третье место – Подольск. 

«А Протвино сказали, что это не их дисциплины», - так прокомментировала четвертое место протвинцев Татьяна Владимировна. 

Соревнования закончены. Спортсмены собираются домой. 
«А Обмелюхин, пока мы тут в джакколо играли, выиграл! – воскликнула Татьяна Владимировна. – Стал-таки чемпионом Европы! А он еще сомневался: я не готов, на следующий год поеду. Какой другой год! Говорю ему. В пинки его в Европу… ну, это образно выражаясь», - поправила себя Татьяна Владимировна. - 

«Не зря кулачки держали!»

 

Опубликовано 13 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 434
Автор:  Денис Коваленко
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png