Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Как будет развиваться спорт?

 

Как будет развиваться спорт?

 

Интересный вопрос. Особенно, когда к спорту сегодня, в принципе, приковано пристальное внимание в канун начала Олимпийских игр и жесткого «прессинга» российских спортсменов. Но сейчас речь идет не о мировом спорте, а о нашем, городском. Точнее, о его развитии.

Именно об этом – о развитии профессионального и массового спорта – говорили на совещании, которое недавно прошло в городской администрации. Собрались представители власти: мэр города и представители администрации, председатель горсовета, депутаты, спортсмены, руководители спортивных учреждений и спортсмены.

Оказалось, им есть о чем поговорить в таком составе.

Встреча получилась долгой и насыщенной. Выступили все, кто хотел решить какую-то спортивную проблему, заручиться поддержкой, поблагодарить или, наоборот, жестко покритиковать.

Вокруг спорта давно ходит много разных разговоров: мол, нет его в Серпухове. Был когда-то, а теперь нет. Начальник городского управления по спорту Лариса Сандакова опровергала это мнение, как могла. Подготовив большой доклад, она озвучила мероприятия, проведенные спорткомитетом в этом году.

Их оказалось действительно много – соревнования, чемпионаты, турниры, марафоны... Только за этот год их было проведено, кажется, несчетное количество раз. Поговорили и о перспективах. О теннисном корте и футбольном поле, которые скоро появятся в Питомнике, о новой хоккейной коробке на «Спартаке», о реконструкции самого стадиона и о многом другом.

Были подняты и проблемы. Например, оказывается, юным спортсменам не созданы условия для прохождения медкомиссий, в городе не хватает бассейнов, а детям для занятий волейболом нужен другой зал…

В общем, разговор о спорте пришелся как нельзя кстати. Преобразований ждут ни много ни мало 34 тысячи серпуховичей – именно столько жителей города, если верить словам докладчицы, систематически занимаются физкультурой и спортом. Немалая часть из них – это, конечно, дети. И, кто знает, может быть, сейчас в Серпухове растет будущий Олимпийский чемпион?

Есть же у нас спортсмены, которые достойно предоставляют Серпухов на региональных и областных соревнованиях, Московскую область – на российских, и даже Россию – на мировой спортивной арене. Все мы знаем об их успехах. Но о том, какой ценой они даются, знают лишь единицы.

Как известно, далеко не всё зависит от физических данных спортсмена. Это, безусловно, важно, но успех на профессиональном поприще складывается из трех основных составляющих. Способности – только одна из них. Вторая – это тренерский состав. От того, кто и как тренирует спортсмена, зависит очень многое. И третье – это условия. В каких условиях занимается человек? Как он готовится к соревнованиям? Где может развивать свои навыки? Это все тоже очень важные вопросы, решение которых, так или иначе, сказывается на общих результатах спортсмена. И если со способными ребятами и талантливыми тренерами у нас проблем не возникает, то условия, в которых они занимаются, чтобы в дальнейшем отстаивать честь Серпухова, зачастую оставляют желать лучшего.

Есть в городе еще и другой вид спорта – массовый. Это мальчишки, гоняющие во дворе футбольный мяч. Это ребята, занимающиеся воркаутом в парке Олега Степанова. Это экстремалы, рассекающие на скейтах и роликах. Или спортивные команды городских предприятий и организаций, соревнующиеся на товарищеских матчах между собой. Это все тоже спорт, направленный на укрепление здоровья и физического развития обычных людей. И его тоже нужно развивать.

В общем, городскому спорту есть куда стремиться. Кстати, само слово «развитие» подразумевает под собой процесс достижения ранее недостигаемых результатов. Нам лишь остается надеяться, что они будут достойными.

Игорь Ермаков, Председатель Совета депутатов:

- Спорт должен быть массовым. А чтобы он стал массовым, он должен стать общедоступным. Для всех людей и для всех возрастов. Детям нужно обеспечить возможность заниматься в своем дворе, ходить на секции. Но нельзя забывать и о людях преклонного возраста. Им тоже нужны физические занятия. Ведь спорт, как известно – это жизнь.

Два года назад я установил в Серпухове в микрорайоне Весенний первую в области спортивную площадку, предназначенную специально для пенсионеров. Каждый тренажер направлен на тренировку определенной группы мышц и сделан с учетом того, что заниматься на нем будет человек преклонного возраста. В совокупности спортивный комплекс помогает укрепить весь организм.

Это был пилотный проект в Подмосковье. Другие города переняли наш опыт, и спортивные площадки для пенсионеров стали появляться по области повсеместно.

Повторюсь, спорт должен быть массовым и общедоступным. Интерес к нему должен прививаться с раннего возраста. И это не только мое мнение, об этом говорит президент Владимир Путин: развитие вкуса к здоровому образу жизни, физкультуре, спорту поможет воспитать сильную молодежь в духе патриотизма.

Важно, чтобы старшее поколение показывало подрастающему поколению этот пример – сетремление к здоровому образу жизни.

Сергей Чекунов, депутат, тренер по боксу:

- У меня растет будущая олимпийская чемпионка Арина Павлова. Выдерживает такие нагрузки, которые способен выдержать не всякий боксер, тем более девочка! Арине всего 9 лет, но у нее просто невероятные способности от природы. О ней уже хотят снимать документальный фильм – очень талантливая спортсменка.

И, естественно, я выступаю за то, чтобы в городе был дворец единоборств. Не просто физкультурно-оздоровительный комплекс, а дворец, ведь эти виды спорта в нашем городе очень востребованы.

Спорт – он ведь закаляет не только тело, но и дух. На совещании говорили о Константине Донском – он будет участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Я его тренировал, когда Константин был еще молодым. Он в детстве занимался боксом. Хороший перспективный спортсмен. После армии попал в аварию. Но не сломался, трудится над собой и в результате попал на Паралимпийские игры. У него счастливая семья – жена, ребенок. Бокс закалил его. Ведь у нас как? Победы случаются, но нужно уметь и проигрывать. И это закаляет характер. Не только в боксе, во всех видах спорта.

На совещании еще прозвучало предложение за каждой федерацией спорта закрепить предприятие, которое бы способствовало развитию этой федерации. Очень хорошее предложение! Тем более, что в Подмосковье есть такая практика, но немного в другой интерпретации. Создается городской фонд. И каждое городское предприятие перечисляет в этот фонд определенный процент от прибыли. А затем идет распределение денежных средств между федерациями на развитие и поддержание детского спорта. И федерации жестко отвечают за выделенные средства. Хочется верить, что когда-нибудь и в Серпухове будет оказываться подобная помощь детскому спорту.

Людмила Патина

 

Опубликовано 7 Августа 2016 в разделе Общество


Количество показов: 629
Автор:  Людмила Патина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png