Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

И запал у них не пропал…

 

И запал у них не пропал…

 

Счастливые глаза, открытые улыбки, чистая любовь… Вот такие эмоции вызывает приезд группы «Серебряных волонтеров» из Серпухова у тех, кто живет в доме-интернате города Тарусы.

«Серебряные волонтеры» Благотворительного Фонда «Старость в Радость» под руководством Надежды Михайловны Кустаревой - частые гости у престарелых и инвалидов. Дело в том, что координатор Благотворительного фонда помощи Подмосковья «Старость в радость» Ольга Балашова приезжала в Серпухов и познакомилась с нашими серпуховскими серебряными волонтерами. Тогда она предложила им взять на себя сложную, но нужную миссию – шефство над Тарусским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

Вот и очередная поездка… Волонтеров становится все больше и больше, к «серебряным» присоединились ребята из Серпуховского колледжа. Их там, кстати, уже более сорока студентов, которые неравнодушны к старикам и инвалидам. Лариса Трушина, руководитель волонтерского движения «Доброе сердце», считает, что только все вместе – сила. Волонтеры объединяются и помогают. К волонтерам элегантного возраста присоединились и учащиеся Липицкой средней школы под руководством Елены Буевич, а также неравнодушные люди из Курилова – это офицер Российской армии, капитан Алексей Занин с супругой Валентина Заниной.

… На дороге от дома-интерната стоит старушка, она просит выслушать ее.

- Меня сюда привезли и бросили, мне надо уехать, - жалобно просит она у волонтеров. Позже выясняется – эта бабушка страдает потерей памяти, она совершенно не помнит, что давно уже живет в Доме интернате.

Бросили. Слово, от которого больно на сердце. А ведь у многих пациентов Тарусского дома есть родные и близкие.

Ему не так и много лет, может, шестьдесят или за шестьдесят. Крепкий, сильный, но без ног. Сюда его привезли дети и оставили.

- А он не жалуется, - вздыхает Надежда Кустарева. – Он понимает…

Наступила расплата. Всю жизнь он пил, допился до Дома интерната. Дети честно сказали, почему его сюда определили: это наказание за то, что он лишил их детства. Но задача волонтеров - помочь и выслушать, причем, каждого, независимо от жизненной ситуации. И они выслушивают, помогают. Проводят мастер-классы, привозят подарки. Ведь наши «Серебряные волонтеры» на все руки от скуки.

Знаете ли вы, что пенсионеры – идеальные волонтеры? Ведь именно они острее чувствуют свою ответственность перед людьми, именно они обладают внушительным жизненным опытом и знаниями, и именно они, несмотря на трудности, характерные для их возраста, могут стать незаменимыми партнерами и сотрудниками.

Два года «Серебряные волонтеры» помогают дому-интернату и за это время они стали для пациентов интерната родными. Завидев автобус или машину с волонтерами, старики и инвалиды выходят их встречать с неизменной фразой: «Наши родные приехали!» «Родные» лечат и словом, и делом. Эффект плацебо. Плацебо дословно переводится как «понравлюсь, нравится». В классическом медицинском понимании под эффектом плацебо подразумевается улучшение состояния пациента при приеме якобы лекарств. В нашем случае улучшение наступает от хорошего настроения, от улыбок, от внимания, от подарков…

Ребята из Липицкой школы привезли пирог, испеченный ими самими. Какой же он получился ароматный, вкусный! Чаепитие по-русски. С песнями и плясками. На этот раз за музыкальное сопровождение отвечали артисты из Оболенска под руководством Раисы Якуниной. Но от них не отставали и серебряные волонтеры. Народный артист Александр Холодков – именно так его называют теперь все. Он и спляшет, и стихи прочтет, а если надо, то и частушки споет, а какие песни исполняет – заслушаешься…

Вообще, в серпуховском общественном волонтерском движении собрались азартные, энергичные, задорные. Они могут и посочувствовать, и развеселить. Валентина Семенова, Людмила Дрегваль, Александр Егоров… Фамилии можно перечислять и перечислять. Судите сами, со дня основания волонтерской команды (а было это в марте 2018 года), их с 20 человек стало уже 60!

- К нам вливаются люди разного возраста и разных профессий, - говорит Надежда Кустарева. - Не так давно к нам в коллектив пришел волонтер-одиночка Андрей Владимиров. Он на свои средства помогает детским учреждениям. Например, Малаховскому дому-интернату, с которым мы тоже дружим, проводим там мастер классы, посещаем их мероприятия. Мы увеличиваем поле своей деятельности. Сейчас мы посещаем не только Тарусский дом интернат, также постоянно бываем в Туровском интернате для пожилых людей.

Волонтеры Серпуховского колледжа тоже мечтают расширить географию своих поездок, но все их порывы упираются в отсутствие транспорта. Серебряные волонтеры ведь тоже сталкиваются с такими же проблемами. Они просто используют для благотворительных целей свои личные автомобили.

- Хочет совершать поездок больше и больше, - добавляет Лариса Трушина. – Наши студенты готовят подарки, выступают с концертными номерами.

«Серебряные волонтеры» недавно приняли предложение посетить ПНИ №2 в Данках, а это значит, будут еще поездки, будут встречи с другими людьми, будет оказана помощь тем, кому она необходима.

Немало добрых, полезных дел сделано волонтерами. Только за этот год они посетили тридцать раз дома-интернаты, провели более сорока праздничных мероприятий и показали столько же мастер-классов.

- Мы вплотную работаем с соцзащитой города и оказываем посильную помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, помогаем погорельцам, были случаи помощи по трудоустройству инвалидов, - перечисляет Надежда Кустарева. – А главное, я горжусь своей командой и хочу выразить слова благодарности всем активистам. На таких людях держится Россия…

 

Опубликовано 24 Июня 2019 в разделе Общество


Количество показов: 764

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png