Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

И на море, и на суше

 

И на море, и на суше

 

Не моряк, но всю жизнь на флоте. Он даже оказался в самой гуще событий Ирано-Иракской войны в восьмидесятые годы. «Участник дальнего похода» – такое удостоверение осталось на память от экипажа БПК «Адмирал Трибуц».

Владимиру Николаевичу Ефимову восемьдесят один год, но он до сих пор, если надо, сможет настроить комплекс «Кинжал» на боевом корабле. Шесть лет назад его в срочном порядке пригласили на подмогу на завод РАТЕП - там для противолодочного корабля «Вице Адмирал Кулаков», требовалось собрать «Кинжал». В семьдесят пять он вспомнил все и лихо справился с заданием. А в этом году в День Военно-морского флота с гордостью смотрел парад и видел в репортаже именно «Адмирала Кулакова».

В детстве Володя мечтал быть моряком. И когда к ним в школу приехали военные из Ленинграда и стали уговаривать поступать в мореходку, он поддался всем этим уговорам и решил после среднего образования ехать в Северную столицу, чтобы получить там высшее. Отец у него военный, участник освобождения Берлина и Праги, поэтому мальчишка знал, что такое служить. Родился Володя в Таганроге, а вот в школе уже учился в Минске, пожила семья и в Вене. Судьба военного колесить по разным городам и странам.

- Школу окончил с серебряной медалью, - вспоминает Владимир Николаевич. – Полгода проходил медицинскую комиссию, чтобы только поехать в военно-морское училище поступать. Приехали вместе с одноклассниками на инженерный факультет, а его там не оказалось, нас хотели переманить на командное. А тут еще в Ленинграде встретили своих знакомых, которые были уже без пяти минут с офицерскими погонами. Словом, отговорили нас...

И Ефимов особо и не размышлял – его на малую родину звал дядя, там только открыли радиотехнический институт. Вот туда-то и поступил наш герой. Причем, военная кафедра оказалась именно военно-морская.

- На третьем курсе отравили на практику в Одессу. На корабле «Гризон» принимали военную присягу и отрабатывали все навыки, полученные в институте, - добавляет Владимир Николаевич. – Вот, вроде и не моряк, а на кораблях с самой юности.

Но последнем курсе учебы, в Таганрог приехал заместитель директора по кадрам из Серпухова, ему требовались отличные специалисты на радиотехнический завод. Пятьдесят человек смог уговорить кадровик, и вскоре все молодые ребята, которые только получили образование, прибыли в незнакомый им старинный город.

- Это был 1959 год... С тех пор обосновался в Серпухове, полюбил его, - улыбается ветеран. – Работа у меня было сложная, но интересная. Регулировщик радиоаппаратурной системы – профессия была такая. Сопровождал боевые корабли с нашими зенитками и приборами. Практически приходилось многое дорабатывать на месте, настраивать.

И на Балтийском флоте, и на Тихоокенском – где только не пришлось побывать Владимиру Николаевичу. Четыре года в общей сумме он провел в Индии. Тогда индусы оснащали свою корабельную базу, боевое оснащение на новых эсминцах устанавливали наши инженеры.

- Кстати, корабли получились у них отличные, мы могли лишь завидовать, - добавляет Ефимов. - Все по уму построили. У нас на корабле толком и не помоешься, бывало. Народу много, душ небольшой и банька маленькая. А нужно и помыться, и постирать все. Помню, ребята с одеждой в душ, и всё делают одновременно – и стирают, и моются. А у индусов душ для младшего состава, душ для офицерского - всё как полагается. Мы же, помню, в Персидском заливе, возвращались назад из похода, и тут дожди зарядили. Все, словно по команде, в трусах на палубу – вот он, отличный душ.

Ирано-иракская война началась в сентябре 1980 года из-за территориального спора двух соседних государств, Ирана и Ирака, о правах на пограничные районы по реке Шатт-Эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Однако причинами войны были не только территориальные разногласия, но и целый ряд острых политических и экономических противоречий.

22 сентября 1980 года иракское руководство официально объявило о начале войны с Ираном, а заранее сосредоточенным в приграничных районах войскам отдало приказ о переходе в наступление с целью свержения режима Хомейни. К началу войны в приграничной зоне с Ираном было сосредоточено около 140 тысяч человек, 1300 танков, 1700 орудий и минометов, 350 боевых самолетов. Со стороны Ирана им противостояла группировка войск в составе около 70 тысяч человек, имеющая на вооружении 620 танков, 710 орудий и минометов, 150 боевых самолетов. Таким образом, иракские вооруженные силы имели превосходство по личному составу и танкам в 2 раза, по самолетам – в 2,3, а по артиллерии и минометам – в 2,4. Силы флотов были примерно равными.

В эту самую заваруху и попал Ефимов. «Адмирал Трибуц» - вот тот корабль, на котором серпуховский специалист настраивал зенитно-ракетный комплекс.

- Меня прямо с моря, где я на Балтийском флоте был в тот момент, сняли. Телеграмма срочная пришла, - разводит руками ветеран. – Давай, срочно выручай. Я даже не знал, на какой строк отправляюсь. В итоге уехал на полгода.

...Владимир Николаевич показывает старые фотографии... На одной из них морская мина. Много кораблей подрывалось на них. Не стоит забывать, все-таки, это была «танкерная война».

...А вот Ефимов в форме капитана... Откуда форма, он же гражданский?

- Не пускали на берег без формы, вот меня и снарядили, - усмехается ветеран. – Так стал на время капитаном!!! А жара там жуткая стояла, форма через пол дня – хоть выжимай…

Многие умудрялись купаться, рыбу ловить. Двое вахтенных ночью поймали акулу, ели затащили ее на корабль. Утром проснулись, а акула без зубов. Кто-то из экипажа втихаря срезал челюсть и спрятал. Говорят, акульи зубы очень ценны.

- Мы с этим уловом сфотографировались, - объясняет автор снимка. – Вот на снимке акула без челюстей и получилась.

Он не раз бывал в Польше, был дважды в Китае, провел долгое время в Индии, где плавал наравне с моряками, побывал в Персидском заливе... Кстати, в 2011 году в Серпухов за подписью капитана первого ранга Юрия Романова пришла памятная медаль на имя Владимира Николаевича Ефимова. Название медали такое: «Участнику конвоев в Персидском заливе». Эта медаль была учреждена для награждения за непосредственное участие в проводке конвоев в зоне боевых действий в Персидском заливе. Не забыл Романов о скромном инженере.

- В Индии жара, а в Балтийском море, помню, уже изрядно подмораживало, а тут вдруг ночью вышел из строя наш блок, - говорит Ефимов. – Морозец, антенна высоко, вроде, наверх поднялись, да не тут-то было – ноги скользят в ботинках. Всю голову сломали... Но догадались: ботинки сняли и в носках полезли. Ноги теплые и к подмороженной антенне примерзают, зато не скользко.

Старпом тут же повел ребят в каюту: спирт, вода, закуска – все уже было приготовлено. Главное, чтобы они не заболели.

Раньше, при СССР, морских кораблей выпускали, как сосисок сейчас в магазине... А с развалом социализма стали их пускать в расход. Тут нашлись умельцы медь срезать и вывозить с кораблей. Словом, развал – он и есть развал. Между прочим, корабль «Адмирал Кулаков» ожидала та же участь, но в последний момент его решили отправить на капитальный ремонт. И теперь этот красавец участвует на главном параде страны. А «Кинжал» для этого корабля собирал родной заводской цех радиотехнического завода...

 

Опубликовано 10 Августа 2017 в разделе Общество


Количество показов: 288

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png