Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Государственная гарантия: что нужно знать для охраны совего здоровья.

 

Государственная гарантия: что нужно знать для охраны совего здоровья.

 

В прошлом номере нашей газеты мы затронули весьма интересную тему, касающуюся обязательств государства перед гражданами в сфере медицины – государственных гарантий. И, честно говоря, даже не ожидали, что получим столько откликов с просьбой осветить эту тему как можно подробнее.

Что ж, продолжим знакомство с законодательством, гарантирующим получение медицинской помощи…

В программе госгарантий Московской области на 2014 год четко регламентируется, что объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях данного учреждения здравоохранения больной направляется на следующий этап медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь оказывается в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области отдельных видов (профилей) специализированной медицинской помощи гражданин направляется в учреждения здравоохранения других субъектов Российской Федерации или в Федеральные учреждения здравоохранения.

Направление граждан на консультацию и лечение в специализированные учреждения здравоохранения (Федеральные, ведомственные, учреждения здравоохранения других субъектов Российской Федерации) и направление граждан в медицинские учреждения для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи осуществляется Министерством здравоохранения Московской области.

Всего существует 127 Государственных, Федеральных, ведомственных учреждений, включая учреждения здравоохранения других субъектов Российской Федерации. Перечислим лишь некоторые из тех, что на «слуху»:

• Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной перинатальный центр»

• Федеральное государственное бюджетное учреждение «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

• Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

• Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

• Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна»

• Федеральное государственное казенное учреждение «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации

• Федеральное государственное казенное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации

• Негосударственное учреждение здравоохранения «Центральная поликлиника открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

• Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Российской академии медицинских наук

В статье 10 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о доступности и качестве медицинской помощи, которые обеспечиваются рядом мероприятий. К ним относятся наличие необходимого количества медицинских работников и уровень их квалификации. Не стоит и говорить, что с количеством квалифицированных работников в городе всё как-то не складывается – «вечный кадровый голод». Кроме этого доступность и качество медпомощи должно обеспечиваться развитой инфраструктурой в сфере здравоохранения (исходя из потребностей населения) и транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. Здесь нельзя не упомянуть, например, Ивановские дворики. Микрорайон постоянно разрастается, а медицинскую помощь жители по-прежнему получают в Серпуховской районной поликлинике, относящейся к учреждению здравоохранения района, а не города.

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допустимы.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно.

Данный закон разграничивает сферы полномочий Федеральных органов, органов субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья.

Так, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья относятся:

• создание условий для оказания медицинской помощи населению (повторимся про Ивановские Дворики)

• информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории Муниципального образования, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий (складывается впечатление, что работа в данном направлении в нашем городе ведется не очень активно, равно как и в следующих пунктах)

• участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов;

• реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни;

• создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях

Как видим, государство гарантирует нам обеспечение наших же конституционных прав на бесплатное своевременное получение качественной медицинской помощи. Но на деле, к сожалению, все оказывается не так гладко, как на бумаге. Что делать? В первую очередь заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, своевременно проходить профилактические осмотры и не отказываться от диспансеризации. Возможно, тогда вы сможете гораздо реже встречаться с врачами, и не потому, что вам не могут оказать медицинскую помощь, а потому, что она просто не требуется.

Будьте здоровы!


Людмила Патина


Если и у вас есть вопросы, касающиеся пенсионной, медицинской, дорожной и любой другой сферы, и вы не знаете, где и как можно получить на них ответ, обращайтесь к нам!

Присылайте свои вопросы на электронный адрес vibiray-s@mail.ru и ищите ответы на страницах газеты «Выбирай в Серпухове».  

 

Опубликовано 10 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 762
Автор:  Людмила Патина
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png