Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Городские погосты

 

Городские погосты

 

«В выходные была на Ивановском кладбище и не смогла найти захоронение. Подошла к администрации кладбища и узнала, что по фамилии можно в МФЦ на специальном терминале узнать адрес захоронения и даже увидеть фото места».

Это нам написала в «личку» в «Одноклассниках» читательница Татьяна Куликова. Вот что она рассказывает дальше:

«Я спросила, что, все кладбище в базу занесено и оцифровано? Ответили, что да, везде, где есть памятник и обозначение. Доехала до МФЦ, место захоронения нашла, фото посмотрела.

Набрала еще одно захоронение, просто чтобы еще раз посмотреть, как автомат работает, но в базе данных почему-то его не оказалось.

В связи с этим у меня два вопроса. Почему не все захоронения в базе? И главный – почему этот автомат не в администрации кладбища разместили? Согласитесь, что в МФЦ для поиска захоронения терминал расположен не по месту. Для поиска сделали удобно, но месторасположение инфомата от кладбища – у черта на куличках».

Пару лет назад в нашей газете была публикация по этой теме, статья называлась «Кладбища. Проверят и посчитают». Тогда я высказывал озабоченность отсутствием у серпуховских погостов «хозяина», а постановление тогдашнего исполняющего обязанности главы города Дмитрия Жарикова об инвентаризации кладбищ посчитал первым шагом в наведении порядка на них. На всё про всё Дмитрий Вячеславович давал два года, они прошли и теперь самое время узнать, что изменилось за это время.

Итак, в Серпухове кладбища проверили и посчитали. Результатом работы стала электронная база захоронений, доступ к которой можно получить через специальные терминалы. Один из них находится в МФЦ по адресу Борисовское шоссе, дом 17, второй – на Борисовском кладбище. Почему нет терминала на Ивановском? Как мне ответили в администрации, причина банальна – отсутствие технической возможности. По той же причине нет терминалов и на Занарском, и на Всесвятском кладбищах. Что мешает обеспечить техническую возможность установки терминалов на них, к сожалению, мне не сообщили.

Инвентаризация мест захоронений на Борисовском и Занарском кладбищах заняла 4 месяца, Всесвятского – один. Дольше всего, почти полгода, проходила инвентаризация на Ивановском. В ходе работ были определены границы земельных участков, и сегодня, наконец-то, земля под погостами узаконена, собственником ее является город, а сами кладбища «разбиты» на кварталы (сектора).

На Ивановском таких секторов 77, на Борисовском 20, на Занарском – 4, а на Всесвятском – один. Собственно, «свободно захоранивать» можно только на Ивановском кладбище, постановлениями главы города остальные кладбища закрыты для «свободного захоронения». Можно сделать вывод, что регулярно появляющаяся информация о том, что на старых, прежде «закрытых», городских кладбищах разрешены новые захоронения, не соответствует действительности.

На самом старом, Всесвятском кладбище, покоятся останки 2 213 человек, неучтенных и заброшенных могил там 1 507. На Занарском похоронено почти 11,5 тысяч серпуховичей, бесхозных захоронений там 3 377. Почти в два раза меньше неучтенных захоронений (1 850) на Борисовском кладбище, а всего там находится чуть более 14 тысяч могил. Без малого 50 тысяч захоронений на Ивановском кладбище, бесхозных могил там больше всего – 5 228.

Каждое захоронение теперь имеет картографическую привязку (цифровое фото, географические координаты, описание и фото места захоронения, ФИО умершего и даты его жизни). В терминале можно просмотреть фотографии каждого надгробия и могилы. Кстати, в электронной базе отображены все виды захоронений, в том числе и родственные – за последние два года родственных и повторных захоронений было произведено 634.

А теперь немного «прикладной» информации. Если вдруг вы обнаружили некорректную информацию о захоронении или отсутствие ее, вам необходимо обратиться в Комитет потребительского рынка в здании администрации, в кабинет №439. С собой надо иметь документы, подтверждающие родство с умершим, свидетельство о смерти и свой паспорт. После вашего обращения сотрудник Комитета вместе с вами выедет на место, осмотрит захоронение и внесет необходимую информацию в электронную базу.

Если вдруг у заброшенного (бесхозного) захоронения обнаружится «хозяин», алгоритм действий тот же. Сотрудник вместе с близким родственником умершего выезжает на место, осматривает и на основании осмотра принимает решение об установке опознавательного знака с ФИО умершего. Эта информация также вносится в базу.

И еще. В постановлении об инвентаризации городских кладбищ было указано, что если могила была признана бесхозной, то принимается решение «о возможности использования данного земельного участка для захоронения на общих основаниях». То есть, под новое захоронение. Тема эта актуальна, поскольку в будущем, возможно, может возникнуть дефицит мест под захоронения – информация об этом не раз появлялась в СМИ. Однако в ответе администрации указано, что «в связи с тем, что городские кладбища закрыты для новых захоронений, заброшенные и бесхозные захоронения не могут быть использованы под новые захоронения».

Сколько на Ивановском потенциальных мест под захоронения, на сколько лет хватит этой «емкости» кладбища – на эти вопросы ответа я не получил. А возможно ли расширение территории Ивановского кладбища, если вдруг в городе, действительно, появится дефицит мест под захоронения? Власти отвечают, что расширение «не представляется возможным». Почему? Потому что в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей города, но не может превышать 40 гектаров. Тем не менее, территория Ивановского кладбища ненамного, но превышает эту цифру, сегодня оно занимает 41,2 гектара земли.

Высказывалось мнение, что в случае, если вдруг в Серпухове будет дефицит мест под захоронения, то ситуацию может спасти обустройство крематория и колумбария. Не мог не задать вопрос об этом. Глава города Дмитрий Жариков ответил, что «в ближайшее время организация на территории городского округа Серпухов колумбария и крематория не рассматривается».

Ну что, будем подводить итоги? Итак, на городских кладбищах наводят порядок. Выявлены бесхозные и неучтенные могилы. На сегодняшний день уже существует электронная база, в МФЦ и на Борисовском установлены специальные терминалы, где достаточно просто найти информацию о нужном захоронении. Сегодня содержание и обслуживание городских кладбищ осуществляет муниципальное учреждение «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». И делает она это «в соответствии с бюджетными ассигнованиями по смете расходов на текущий год».

 

Опубликовано 9 Октября 2017 в разделе Общество


Количество показов: 118
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png