Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Два дома, две противоположности

 

Два дома, две противоположности

 

Мир – это соседство и борьба двух противоположностей. Добра и зла, коммунизма и капитализма, например. Но в жизни чаще происходит борьба не такая глобальная, но не менее ожесточенная. Например, за место на парковке. Или за сохранение газона.

Стоят два многоквартирных дома буквой «Г». В одном доме жильцы, мягко говоря, безразличные. Нет парковки? Тогда в соседний двор машины поставим или на газон. Нет детской площадки? Зачем за нее хлопотать, чтоб сделали, если можно пойти к соседнему дому – там недавно поставили новую. Соседний дом, кстати, совершенно другой – в нем живут жильцы активные, радеющие за свой двор, постоянно что-то улучшают, ремонтируют, делают. Стало тесно парковаться? Давайте расширим существующий парковочный карман! Как это сделать, чтоб было все по закону и официально? Пригласить на собрание жильцов своего депутата и задать ему вопрос.

Примерно так поступили жители дома №105А по улице Советской. Депутат Михаил Степанов пришел к ним на собрание, выслушал, посоветовал, к кому в администрации обратиться, чтобы городские власти разрешили увеличить парковку у дома. Помог с ограждением будущего парковочного кармана, со стройматериалами, скоро подвезут щебенку. Так что дело останется за малым – «закатать» новую площадку в асфальт.

Михаил Степанов, депутат

- Хорошо, когда люди активные, - рассказал Михаил Степанов. - Они не стали ждать, пока кто-то им что-то сделает. Собрались, решили, все дружно вышли и сделали.

В свой выходной жители вышли во двор, сами разровняли площадку под будущую парковку, сами установили ограждение вокруг нее. Решили жители еще и шлагбаум установить. Двор тупиковый, городские власти, вроде, не против – проезду скорой и пожарным шлагбаум мешать не будет. Зачем шлагбаум? Выше уже говорилось о том, что в соседнем доме жители немного отличаются. Узкий проезд, нет парковок у них во дворе? Значит, авто можно оставить на чужом газоне или припарковать на парковке у соседского дома.

Какие испытываешь чувства, когда приезжаешь с работы, а «твое» место занято машиной человека, который в твоем доме-то и не живет, знают многие. Поэтому большинство жильцов поддержали эту идею.

- И вот что удивительно – два дома стоят рядом, в одном жильцы расширяют парковку и благоустраивают свой двор, а во втором никто ничего не хочет делать. Узкие проезды, нет парковочных карманов, и всем все безразлично. Даже совета дома нет. Видимо, тот самый случай, когда люди ждут, что кто-нибудь появится и все за них сделает – организует, напишет, обратится в администрацию… Вот такие совершенно разные дома соседствуют рядом.

Медленно, но люди начинают осознавать, что такая позиция, «за меня все и так решат», может даже навредить им. Именно из-за безразличия и появляются в платежках завышенные суммы за содержание и обслуживание дома, именно потому в план благоустройства и попадают другие дворы, именно потому около дома и не хватает парковочных мест, а газон оказывается испорченным машинами… Много всяких «поэтому» может быть, пока люди не поймут, что благоустройство, в первую очередь, нужно им самим.

 

Опубликовано 7 Ноября 2016 в разделе Общество


Количество показов: 378
Автор:  Юрий Зимин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png