Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Дерматология за гранью метафизики

 

Дерматология за гранью метафизики

 

Дерматология (греч. δέρμα, (род. δερματός) — «кожа» и λόγος — «учение») — раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожи и ее придатков — волос, ногтей, а также слизистых оболочек, заболевания кожи, ее придатков и слизистых, методы их профилактики и лечения.

Если травматология – самый изученный раздел медицины, то дерматология – самый неизученный. И самый востребованный раздел. Потому как внешний облик волнует человека гораздо серьезнее, чем его, пусть и богатый, но внутренний (и поэтому скрытый от всех) мир. И потому, прыщик на видном месте для человека куда неприятнее, чем гепатит С, если о нем, конечно, никто не знает. И, если о походе к тому же травматологу человек будет охотно рассказывать в любом коллективе, а надо – и загипсованную руку-ногу предъявит, то о посещении кожного врача пациент будет помалкивать. Потому как нет для человека болезней более деликатнее, чем те, которые лечит врач-дерматовенеролог.

В начале 90-х многие врачи, как и учителя, ушли торговать на рынок – зарплаты были маленькие, да и те не платили. Но, как только Россия к середине 90-х вполне криминализировалась, профессия дерматовенеролога стала крайне востребована.

Евгений Данилов, врач-дерматовенеролог:

- Если ноги и руки человек травмирует независимо от своего социального положения и места проживания, то дерматология охватывает все общество и вполне подвержена спаду и подъему. Дело в том, что отдельно такого раздела, как дерматология – его нет, дерматология неразрывна с венерологией, и раздел этот называется дерматовенерология. И, помимо кожных болезней, дерматовенерологи лечат и венерические болезни.

Многие венерические заболевания были ликвидированы и вновь появились как раз после социальных катастроф. За ХХ век в России было три эпидемии сифилиса: в период Гражданской войны, в конце Великой Отечественной Войны, и последняя эпидемия сифилиса – это 90-е годы, развал СССР.

После социальных катастроф у людей в корне меняется привычный размеренный образ жизни, что неизбежно ведет общество к саморазрушению: люди перестают думать о завтрашнем дне и совершают то, о чем еще вчера не смели и подумать. Всё это Россия только за один ХХ век переживала трижды. Не скажу за всю Россию, скажу за Серпухов, когда в 90-е в день регистрировалось по два-три пациента с положительной реакцией Вассермана, проще говоря – с сифилисом. Для стотысячного города это была самая настоящая эпидемия. Та же история и с кожными паразитарными заболеваниями: педикулезом (вши), микроспорией (лишай) и чесоткой – они, если и поражают общество, то также во времена социальных катастроф. В те же 90-е чесотка захватила Серпухов не меньше сифилиса.

Сегодня мы живем в относительно спокойное время. Потому, большинство пациентов сегодня приходят с псориазом, экземой и аллергическим дерматозом – с заболеваниями, которые не зависят от социализации общества, и природа которых до сих пор не понятна.

Дерматолог и венеролог – это одна специализация. Почему эти направления соединены? Ответ на поверхности. Потому что венерические болезни, в основном, проявляются через кожу – язвы, сыпи, воспаления и прочие проявления. Но не все воспаления, язвы и сыпи – следствие венерических заболеваний. И дерматовенеролог как раз и помогает пациенту определить: эта язва – следствие венерической болезни или нет. А дальше назначит лечение. Потому как самое опасное в дематовенерологии – это самолечение. Симптомы у различных болезней схожи, и определить на глаз, что это за язва – укус насекомого или венерическая болезнь – сам человек не определит. А последствия самолечения могут быть самыми неожиданными и крайне неприятными.

Аллергия напрямую зависит от иммунитета человека. Иммунитет зависит от стресса, питания и образа жизни в целом. Все кожные болезни (если это не чесотка или лишай) – они вторичны и связаны с общими нарушениями работы организма.

Тот, кто объяснит точную причину псориаза и способы его лечения – тот получит Нобелевскую премию. Версий происхождения псориаза и его лечения столько, сколько, наверное, врачей. Есть версия, что это аутоиммунное заболевание, есть мнение, что вирусное или генетическое. Сторонники генетической версии утверждают, что, если поискать, то обязательно в каком-нибудь поколении у человека был предок, болевший псориазом. Но рассуждая так, можно в каком-нибудь поколении обязательно что-нибудь найти – болезней не так уж и много, и кто-нибудь из людей вчерашних когда-нибудь обязательно болел тем же, чем болеет человек сегодня. Но такая версия существует, и ее нельзя отвергать.

Само слово псориаз мало, что может прояснить, потому как происходит от греческого слова псора, что значит «чесать», а псориаз значит «чешущийся». То же и с экземой – переводится как высыпание, сыпь. Единственное отличие экземы от псориаза – экзема, все-таки, связана с аллергизацией – бытовая химия, растения и все, что вызывает аллергию. Есть паратравматическая экзема, которая, соответственно, появляется на месте перенесенных травм.

Дерматология – раздел самый мало изученный, и от того результат лечения зависит, в первую очередь, от личного опыта врача. Как таковых, лабораторных исследований в дерматологии крайне мало. Несмотря на то, что дерматология – одна из старейших отраслей медицины.

Если проследить историю становления и развития дерматологии – за тысячи лет ничего принципиально не изменилось, кроме того, что в лечение добавили антибиотики, гормоны и физиотерапию. Основные каноны – принципы местного лечения – они не изменились. Часто бывает, что старые, советские и даже ранее разработанные составы мазей – они эффективнее, чем современные продвинутые мази. Современные рекламируемые мази, в своем большинстве, отличаются лишь наличием в составе гормонов или красивым названием.

Если говорить о герпесе – это заболевание вирусное, сегодня его лечат и иммунологи, и урологи, и гинекологи, и кто только его не лечит, но с герпесом люди по-прежнему идут к дерматовенерологу, тем более, если этот герпес генитальный.

Герпесом сегодня инфицировано более 90% населения Земли, но многие, не смотря на количество информации, по старинке относятся к нему, как к проявлению обыкновенной простуды.

ВИЧ сегодня считается инфекционным заболеванием и им занимаются врачи-инфекционисты, когда еще недавно ВИЧ вели дерматовенерологи.

Говорить, что ВИЧ – это чума ХХ века, что он появился недавно – нет, он был всегда наравне с остальными вирусами, и, скорее всего, появился раньше самого человека, просто диагностировать его стали недавно. А так, умер человек и умер, а от чего – Бог его знает. Тем более, что вылечить от вирусов – этого медицина пока не научилась, мы можем лишь поддержать иммунитет человека, а дальше все зависит от самого пациента, насколько он хочет жить и бороться с болезнью. Медицина никогда не работала на опережение – сначала появлялась болезнь, и только потом человек начинал ее изучать и искать способы излечения.

Если остановиться на ВИЧе, то здесь история схожа с историей экзем и псориазов – мы практически ничего о нем не знаем. Знаем, что он разрушает иммунитет, а как он передается и, тем более, как его лечить – это тайна. Я говорю так потому, что веду больных ВИЧем. За всё то время, которое я наблюдаю своих пациентов, все инфицированные, которые умерли – умерли, в основном, от сопутствующей наркозависимости. Проще говоря – от передозировки. Все остальные живы и живут не хуже, чем остальные жители нашего города: у них есть семьи, дети, и их вирус остается с ними и никому не передается. У меня есть инфицированная пациентка, которая, будучи инфицированной, вышла замуж, родила двоих здоровых детей и ее муж, от которого она родила детей, так же здоров – вирус не передался от нее ни ее детям, ни ее мужу. О чем здесь можно говорить? Потому, ВИЧ для меня – самый нелогичный вирус: им можно заразиться везде и нигде. Можно вести беспорядочную половую жизнь даже с больными ВИЧем и не инфицироваться, а можно быть добропорядочным, верным семьянином, человеком достойным и положительным, богатым и ведущим здоровый образ жизни, и заразиться в самом элитном, самом сертифицированном, самом дорогом кабинете самого надежного зубного врача. Логики в этом нет. Это находиться за гранью человеческого понимания, здесь больше можно говорить о метафизике и даже, в какой-то степени, о религии. За всю историю человечества я не знаю эпидемии ВИЧа или СПИДа. Эпидемии сифилиса знаю – одна была в 90-х в Серпухове, а про эпидемию ВИЧ… Все-таки, вирусы – они, на мой взгляд, стоят за гранью нашего понимания мира. Это действительно что-то метафизическое – то, что после физики. Но в любом случае, когда вы вступаете в сомнительную половую связь или собираетесь употребить наркотик, или заходите в тату-салон – будьте готовы, что вместе с красивой татуировкой вы приобретете в салоне гепатиты С и В или ВИЧ, и еще что-нибудь, что испортит вам жизнь. Пословицу «береженого Бог бережет» – ее никто не отменял. И если человек при опасной связи не получил ВИЧ – это не правило, это исключение, которое подтверждает правило. Узнав о таком своем счастье, человек получает шанс переосмыслить свою жизнь и перестать совершать необдуманные и опасные поступки. А не думать, что он особенный и бессмертный.

 

Опубликовано 11 Июня 2016 в разделе Общество


Количество показов: 374
Автор:  Денис Коваленко

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif