Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Проходной барьер на выборах могут снизить до 2,25%

 

Проходной барьер на выборах могут снизить до 2,25%

 

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает снизить проходной барьер в Государственную думу до 2,25%. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. По мнению депутата, принятие этой нормы позволит сплотить российское общество.

С 2007 года барьер на выборах в Госдуму повышен с 5 до 7%, и лишь на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление 1–2 мандатов партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, что никак не повлияло на общую конфигурацию. На выборах в 2016 году барьер составит 5%.

Автор законопроекта Алексей Диденко рассказал, что главной целью нововведения является объединение и примирение российского общества. Когда Россия стоит на пути больших перемен и находится под угрозой внешней агрессии, необходимо найти общий язык со многими политическими силами.

— Учитывая сложность ситуации, в которой находится Российская Федерация, будущая Государственная дума должна стать парламентом общего согласия. Поэтому представляется уместным и своевременным обеспечить его многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов. Установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации. Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину, — рассказал депутат.

По мнению парламентария, при понижении барьера в новый парламент смогут пройти не более 10 партий, которые создадут свои небольшие фракции. Алексей Диденко считает, что на сегодняшний день есть много партий, которые могут принести пользу обществу, находясь в парламенте.

— Можно примерно прогнозировать, сколько политических партий будет представлено. Мы уже можем посмотреть сейчас по региональным выборам, что партий будет не больше 10. В первую очередь это политические мастодонты — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», а уже потом 6–7 новых политических партий. Это всё соответствует либерально-демократической идеологии и той тенденции, которая была заложена на либерализацию избирательного законодательства, — подчеркнул депутат.

Алексей Диденко считает, что уличная активность после выборов 2011 года была связана во многом с тем, что некоторые не увидели в парламенте тех кандидатов, которые отражали бы их интересы. После принятия законопроекта, по его мнению, будет возможно решить вопросы с уличными протестами и низкой явкой, вызванной отсутствием большего выбора партий.

— Явка будет зашкаливать за 70%, когда мы сумеем разубедить избирателя в том, что его голос ничего не значит и что его партия не прошла, потому что ее голоса украли. Естественно, после этого назревают протестные тенденции. Снижением проходного барьера мы сможем доказать людям обратное, а легитимность парламента поднимется на очень высокий уровень в глазах избирателя, — отметил депутат.


По материалам газеты «Известия» фото er.ru

 

Опубликовано 5 Декабря 2014 в разделе Политика


Количество показов: 927

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png