Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

"Отстойное" дело

 

"Отстойное" дело

 

Напомню – в одном из прошлых выпусках газеты, мы опубликовали жалобу жителя на сложную дорожную ситуацию в районе Привокзальной площади. Там была проведена реконструкция. Появились шлагбаумы, остановочные пункты с навесами. Один из светофоров «переехал» к Эльдорадо. Да, отъезжающим от вокзала автобусам и вечно спешащим пешеходам, наверное, стало проще. Но только не водителям, проложившим свой маршрут через Привокзальную площадь. Автобусы, занимающие две полосы в месте высадки пассажиров, автомобильная пробка, нередко растянувшаяся далеко за пределы площади. А причина затруднений банальна: у автобусов и маршруток практически нет места для «отстоя».

Естественно, наша газета послала запрос главе города. Мы спросили, запланирована ли организация парковочного места для общественного транспорта? Будет ли обустроен «отстойник» для автобусов, чтобы убрать их с улицы Ворошилова? 

Ответ мы получили.

Глава города Серпухова Московской области

Главному редактору газеты «Выбирай в Серпухове» Р.А. Юдину

Уважаемый Роман Анатольевич!

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что вопросы дальнейшего развития Привокзальной площади поставлены в график рассмотрения на комиссии по безопасности дорожного движения на 2014 год.

Перенесенный на несколько десятков метров светофорный объект на ул. Ворошилова решил многолетнюю проблему выезда автобусов с вокзала, обеспечил безопасность транспортных средств и пассажиров, а также пешеходов города Серпухова. Он никак не мог увеличить количество затруднений движения транспорта. В любом городе в часы «пик» такие затруднения возникают, когда все машины не успевают сразу проехать на «зеленый» сигнал светофора. Это явление скорее нормальное, особенно если учесть, какие узкие улицы в нашем старинном городе изначально спроектированы.
К парковкам автобусов и маршрутных такси вдоль улицы Ворошилова должны разбираться соответствующие службы и правоохранительные органы, куда Вы можете обращаться, если заметите нарушения.

Самым, на мой взгляд, острым остается вопрос культуры водителей автобусов и маршрутных такси, которые в силу давних привычек не могут привыкнуть к порядку, организованности, чистоте: бросают надолго свой транспорт, перегораживая выезды с вокзала через шлагбаумы, осуществляют ремонтные работы (на которые не имеют права) прямо на месте посадки/высадки пассажиров, оставляют ремонтный мусор на посадочных зонах, до сих пор курят в автобусах, ездят по Привокзальной площади навстречу движению, под запрещающие знаки, выходят на линии на грязных, ржавых машинах. После реконструкции Привокзальной площади новые шлагбаумы и турникету уже несколько раз были снесены нерадивыми водителями, которые двигаются задним ходом. Этими действиями был нанесен значительный материальный ущерб.

Обращаюсь к Вашему изданию с призывом повышать культурный уровень водителей как частного, так и общественного транспорта, публиковать статьи на тему соблюдения правил дорожного движения, взаимовежливости автовладельцев и пешеходов. Только вместе со средствами массовой информации, ведущими просветительную работу среди читателей, мы можем сделать наш город Серпухов лучше, безопаснее, уютнее для серпуховичей!

С уважением, П.Н. Залесов

Согласен, в старом городе с «исторической» теснотой центральных улиц невероятно сложно решать транспортные проблемы. Но решать их все-равно надо, правильно? Здорово, что дальнейшее развитие Привокзальной площади в планах. Но прямого ответа на вопрос, будет ли нормальный «отстойник» для маршруток и автобусов, увы, мы так и не получили.

Немного озадачило, что «с парковками автобусов и маршрутных такси вдоль улицы Ворошилова должны разбираться соответствующие службы и правоохранительные органы, куда вы можете обратиться, если заметите нарушения».

Попробуем выяснить, какие службы должны разобраться со сложившейся ситуацией, и какая служба может помочь с организацией стоянки автобусов. Но сначала - на вокзал. Первый припаркованный на улице Ворошилова автобус. Похоже, междугородний. Притулился у обочины метров за 300 от Привокзальной площади. Остальные "кучкуются" на месте высадки пассажиров. Подъезжаю к ним, пытаюсь «воткнуть» свой автомобиль так, чтобы не мешать другим. Включаю аварийку и подхожу к ПАЗику-маршрутке, стоящему вторым рядом.

- Ужас, - первые слова водителя. - А вы сами не видите, что здесь творится? Да, знаем, что мешаем движению. Но что делать? У нас нет места, где мы можем поставить на «отстой» автобус. Нам негде отдохнуть между рейсами. Нет места, чтобы нормально пообедать. В туалет, извините, негде сходить... Конечно, ГИБДД нас штрафует. Адмтехнадзор гоняет, но пока не наказывает. Администрация города? Они здесь были, когда Привокзальную площадь после реконструкции открывали. И все.

- А вы видели, как теперь все сделано там? - водитель машет рукой в сторону площади. - Ничего рассмотреть не могу, потому что обзор перегородил автобус, уже вторую минуту пытающийся влезть между тротуаром и нашим ПАЗиком. Да, навесы и остановки сделали для загородных маршрутов. Но нас, городских, загнали в узкий «коридор». Вы видели габариты автоколоновских автобусов? Они теперь просто не могут нормально повернуть! До такой степени стало тесно. Из-за этого часто стали происходить аварии. То шлагбаум снесут, то кого-нибудь зацепят. Вон недавно, автобус Автоколонны пытался отъехать от остановки и разбил нам зеркало. Мы опаздываем в рейс, пассажиры в растерянности мечутся, не знают куда бежать, на какой автобус пересаживаться. А мы все движение перекрыли. И все городские маршруты встали, не могут нас объехать... Да, были разговоры, что за Эльдорадо сделают «отстойник». Вы видели, что сейчас там? Платная стоянка…

Сажусь в машину, включаю поворотник, пытаюсь влиться в плотный поток машин, двигающихся в сторону Северного шоссе. Минута, другая. Притормаживает какой-то трудяга МАЗ, моргает и пропускает меня. Спасибо, товарищ…

Звоню в адмтехнадзор. Инспектор: «Мы можем только наказать за мусор. Кого? Администрацию города, видимо… Может, вам в транспортную инспекцию обратиться?»

Транспортная инспекция, руководитель Игорь Павлович Подоляк: «У водителей автобусов обязательно должен быть межрейсовый отдых. В это время автобусы могут находиться в любом месте. Либо там, где удобнее водителям, либо там, где им определят место. Но организация «отстойника» не в компетенции транспортной инспекции».

Комбинат благоустройства, заместитель директора Анастасия Игоревна Суворкина: «Отстойник? В основном на нас содержание Привокзальной площади. Охрана там наша сидит…»

Начальник отдела дорожного надзора ГИБДД, Роман Витальевич Попович: «Наше дело – дорожная разметка и знаки, работа светофоров и контроль за соблюдением нормативов и стандартов при реконструкции и строительстве дорог. Организация «отстойника»? Это к муниципалитету. Вот когда они решат его сделать – они должны согласовать это с нами…

Может, автоколонна 1790 должна сделать отстойник? Ведь и их автобусы вынуждены парковаться в районе вокзала. Звоню директору: «Остойник»? Я давно поднимаю эту тему! – чувствуется, что у Романа Михайловича Салихова накипело. – Я просил администрацию дать нам кусок земли! Мы бы сами обустроили стоянку. Сейчас, вы знаете, где вынуждены отстаиваться наши автобусы? За АЗС, напротив сервиса. Там небольшая площадка, вмещающая несколько автобусов. Вы там были? Там грязь и бардак! Мы засыпали там ямы, попытались немного привести в божеский вид. Но это не выход! Почему бы администрации нам не дать участок, хоть в аренду, хоть как… Мы бы его огородили забором, как везде делается, никого посторонних не пускали бы. А сейчас, пожалуйста, любой террорист в автобус может подбросить что угодно… Знаете, я прошу водителей, у которых «большие отстои», по 2-3 часа, приезжайте в парк. Не будете на вокзале мешаться. Заодно отдохнете, пообедаете, и на чистых автобусах потом выйдете на линию».

Итак, что мы имеем? Точнее, не имеем? Не имеем «отстойника», способного вместить автобусы, скученные сейчас на улице Ворошилова и на пяточке за заправкой СНПС. И именно из-за этого водители автобусов вынуждены «бросать надолго транспорт, перегораживая выезды с вокзала, и осуществлять ремонтные работы». Ведь у них нет места, где они могут припарковать автобус, отдохнуть, пообедать, прикрутить гайку, помыть мозолистые руки и выбросить ремонтный мусор в специальный контейнер. Не дать автобусникам отстоя, но отдать их на съедение ГИБДД - не по-человечески это как-то, вам так не кажется?..

И о повышении культурного уровня. О воспитании, практически… Помнится, в далекие годы, когда трава была зеленее, а небо - выше, спорил я с Геннадием Быковским, бывшим тогда главным редактором ТВ и Радио Серпухова. Он говорил, что должны воспитывать зрителя и слушателя. Действительно, любое СМИ, наверное, должно как-то участвовать в формировании вкуса, прививать что-то доброе и полезное. Но... Я до сих пор уверен, что воспитывать человека должны родители, преподаватели в садиках и школах. Общество, конечно, тоже: вот так не делай, ибо будет всеобщее порицание, и ручкам шаловливым бо-бо... Ну, а мы, СМИ, можем предложить человеку задуматься. Правильно ли он поступает, например. Или предложить ему сделать какой-то выбор. Между мнением горожанина, что в городе что-то могло бы быть и лучше, и мнением администрации, которое сейчас более похоже на «и так сойдет». И, да, мы будем помогать администрации. Если хотите высказать свое мнение или поделиться планами - на полосах газеты "Выбирай в Серпухове" найдется место под ваши материалы. В конце этого предложения рука привычно набрала улыбающийся смайл.

Роман Юдин 

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Политика


Количество показов: 896
Автор:  Роман Юдин
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png