Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Им бы комиссии взять и отменить…

 

Им бы комиссии взять и отменить…

 

В России предлагают ввести налог на выборы: если не пришел голосовать – заплати 15 000 рублей. Штрафы – мера, конечно, крайняя. Но иногда вынужденная. Когда ничего другое уже не помогает. Например, когда работники администрации игнорируют заседания депутатских комиссий. Утаивая тем самым от народных избранников, а значит и от народа, определенную информацию и самоустраняясь от решения насущных городских проблем.

А что? Была б моя воля – оштрафовала бы. Не рублем, конечно. Можно выговор объявить. Но в Серпухове все происходит с точностью до наоборот. В последнее время заместители главы администрации с завидной регулярностью не приходят на депутатские комиссии. И вместо того чтобы обязать их посещать комиссии, глава Серпухова написал депутатам письмо. Его суть сводится к тому, что работники администрации и без того люди сильно занятые – некогда им на комиссиях заседать. Вот так.

Хотя взаимодействие с представительной властью – это тоже часть работы власти исполнительной. Отсюда вывод: администрация ходит к депутатам работать. А не плюшками баловаться.

Другое дело, что частенько представители администрации приходят просто для галочки. Пригласили? Так и быть, приду. Но! Этого я не знаю, по тому вопросу не готов ответить, это не в моей компетенции, а вот сюда, депутаты, вообще не суйте нос. Согласна, такие комиссии – пустая трата времени.

А решение-то на поверхности: вы предоставьте все данные – глядишь, и процесс бы ускорился. Но складывается впечатление, что администрации это не нужно. Точнее, невыгодно.

Почему? Вот несколько вопросов, которые в последнее время пытается решить комиссия по социально-экономическому развитию города:

Кому и за какие заслуги администрация предоставляет муниципальное жилье. И кто – пофамильно – в нем живет?

На каких условиях городская земля отдается инвесторам, и почему никаких денег от этих инвесторов наш бюджет не получил?

Почему работников культуры отправляют в неоплачиваемые отпуска?

Как снизить непомерный налог на имущество?

На что тратится каждая копейка бюджета?

И еще много других вопросов, только от социально-экономической комиссии. Взять хотя бы тему налогов. На очередном заседании 24 ноября ее обсуждали вновь. Вопрос важный и касается каждого жителя Серпухова, у которого есть недвижимость и который должен заплатить с нее налог.

В этом году ставка налога повысилась. Сейчас она исчисляется от инвентаризационной стоимости объекта. В следующем году она будет исчисляться уже из кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной.

Но получим мы этот налог только в 2016 году – за 2015 год. А в 2014 году придется платить еще по старой схеме.

Итак, что предложила администрация?

С 1 января 2015 года налоговые ставки устанавливать от кадастровой стоимости объектов налогообложения в следующих размерах:

- Жилые помещения – 0,1 %

- Жилые дома – 0,3 %

- Объекты незавершённого строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом – 0,3 %;

- Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) – 0,3 %;

- Гаражи и машино-места – 0,3 %;

- Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства – 0,3 %.

- Почему на жилые помещения (квартиры) ставку налога предлагают минимальную 0,1%, а для жилых домов максимальную 0,3%? –поинтересовался председатель депутатской комиссии Игорь Ермаков.

- Так рекомендует область, - ответил председатель комитета по финансам администрации Олег Киселев.

- Где эта рекомендация? - спросили присутствующие.

Какое должностное лицо из областного правительства прислало нашей администрации письмо с рекомендацией взимать налог с частных домов по максимальной ставке 0,3%? Чья подпись стоит под этой рекомендацией? Оказалось, что письма из правительства нет.

Еще много вопросов возникло у депутатов. Кто на них должен ответить? Как минимум, замглавы города. Сесть за круглый стол и детально проработать с депутатами этот вопрос. Но ему, похоже, проще вообще не прийти, предложив взимать налоги по максимальным ставкам.

Большинством голосов комиссия приняла решение: рекомендовать Совету депутатов определить ставки налога для квартир и частных домов в размере 0,1%.

- Я бы еще рекомендовал жителям узнать кадастровую стоимость своего имущества в БТИ, - добавил Игорь Ермаков. - И рассчитать, какой налог они должны будут заплатить. Для того чтобы не было ошибок.

На этом же заседании обсуждали проект бюджета на следующий год. Новое законодательство предусматривает формирование бюджета не на один год, как это было раньше, а на трехлетний период.

Вот его основные характеристики.

2015 год: доходов прогнозируется 2 768 млн. рублей, расходов – 2 814 млн.

2016 год: доходы – 2 835 млн, расходы – 2 840 млн.

2017 год: доходы – 2 947 млн, расходы – 2 971 млн.

Планирование – это, конечно, хорошо. Но возникает другой вопрос: учтена ли в этом прогнозе современная политическая обстановка? Эксперты прогнозируют спад экономики, но наших серпуховских экономистов, судя по растущим в бюджете расходам, это, похоже, мало заботит.

Вернувшись к обращению главы, хочется отметить еще один интересный момент. По любому вопросу депутатам теперь предлагают писать запрос на главу, а он уже будет смотреть, кого к ним направлять, кого не направлять или вовсе отписаться. И, как совершенно справедливо заметил один из депутатов, это говорит лишь о том, что у заместителей и начальников управлений нет времени, чтобы посещать комиссии – они работают – а у главы, похоже, есть очень много свободного времени, которое он может тратить на прочтение этих писем и ответов. Так?

Существует и еще одно мнение. Глава желает все держать под контролем, попросту боясь утечки какой-либо информации через своих подчиненных. Значит, есть что скрывать? Возможно, именно поэтому администрация вынуждена либо молчать, либо вводить в заблуждение. Но и в мэрии есть честные и опытные сотрудники, которые, видимо, вынуждены сделать нелегкий выбор – врать или попасть под сокращение.

 

Опубликовано 1 Декабря 2014 в разделе Политика


Количество показов: 1022
Автор:  Наталья Родина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png