Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Большая кормушка, или как чиновники присваивают себе квартиры

 

Большая кормушка, или как чиновники присваивают себе квартиры

 

Работа в администрации сопровождается большими соблазнами. Земли, имущество… деньги здесь крутятся немалые. И многие с этими соблазнами не справляются.

На днях общественности предстали результаты проверки серпуховской контрольно-счетной палаты. Проверяли комитет по управлению имуществом (КУИ) и саму администрацию. По предварительным данным серпуховские чиновники нанесли ущерба на 30 миллионов. Как минимум!

Схема до безобразия проста. Сначала некоторым работникам администрации предоставлялось служебное жилье. Затем они его просто приватизировали.

За какие такие заслуги?

Еще в прошлом году вопросом коммерческого найма заинтересовались серпуховские депутаты. Осенью на одной из комиссий по социально-экономическому развитию города депутаты поинтересовались – кому администрация предоставляет служебное жилье в коммерческий найм? Председатель комиссии Игорь Ермаков потребовал назвать этих людей пофамильно и по должностям. Но администрация тогда ответила, что информация закрытая. Конфиденциальная. И всяким там третьим лицам, к коим причислили депутатов, разглашению не подлежит.

И неудивительно. Позже выяснилось – в этом вопросе действительно все не так гладко. Точнее, все совсем не гладко. И администрация всячески пыталась это скрыть.

Самые вопиющие нарушения, которые выявили сотрудники КСП, касались выделения жилья очередникам, коммерческого найма и служебных квартир.

Во-первых, обнаружены нарушения учета муниципального имущества. Реестр жилых помещений велся с нарушениями закона и содержал недостоверные данные. А документ, регулирующий порядок формирования и ведения этого реестра, попросту отсутствует.

Во-вторых, в Серпухове нет нормативно-правового акта, который определял бы процедуру выделения служебных квартир. Есть лишь документ, в котором определен порядок управления муниципальным имуществом. В нем просто указано, в каких случаях квартира дается по очереди, а когда в коммерческий найм. Всё. О предоставлении служебных квартир там не сказано.

Есть еще Устав Серпухова, где сказано, что администрация имеет право разработать нормативно-правовой акт об отнесении квартир к служебному найму. Но такой документ не был разработан. А служебные квартиры при этом выделялись.

Вот каким образом это происходило. Председатель КУИ давал письменное разрешение на то, что администрация не возражает против приватизации квартиры. Дальше человек шел с этой бумагой в… МУП «РКЦ ЖКХ». Что, по мнению аудиторов, незаконно – распоряжаться муниципальным имуществом может только администрация. Но глава города передал это право директору «РКЦ» Дмитрию Акимушкину. И если Акимушкин давал «добро» на приватизацию, человек спокойно шел в регпалату и получал все документы на квартиру. То есть приобретал бесплатно в собственность жилье.

При этом, как отметили участники комиссии, никто не против, чтобы учителя, врачи и даже сотрудники администрации получали квартиры. Но должен быть определенный порядок – очередность, сроки. Почему своевольно нарушалась очередность выдачи квартир? Где, в конце концов, социальное равенство и справедливость?

У меня же возникло еще несколько вопросов:

Не за эти ли авантюры с муниципальным имуществом председателя КУИ Алексея Балахчи недавно повысили до заместителя главы города?

Почему у администрации есть бесплатные квартиры для замов, но не находится квартир для детей-сирот? Почему в прошлом году их – квартиры для детей-сирот – пришлось покупать за счет бюджета?

Вернувшись к результатам проверки, хочется отметить еще один важный момент. Жилье должно предоставляться только тем, кто не обеспечен им в этом городе. Это минимальное, но обязательное условие. Это закон. Серпуховская администрация давала квартиры даже тем сотрудникам, у которых уже есть жилье в Серпухове. Как?! Очень просто – по постановлению главы. Кстати, к оригиналам этих постановлений аудиторов так и не допустили.

В рамках все той же проверки вскрылись еще несколько любопытных фактов. Особенно аудиторов заинтересовала программа отселения жителей дома № 43 по ул. Старый городок. Сотрудникам КСП удалось выяснить, что 22 квартиры должны были быть переданы для отселения жителей в рамках инвестиционного контракта. На эти цели из бюджета Московской области было выделено 13 миллионов рублей. Но до настоящего момента жители из дома № 43 по ул. Старый Городок не отселены.

Кроме этого, аудиторы обнаружили, что в период с 2011 года по настоящее время между очередниками не распределены четыре квартиры в Ивановских двориках. Для кого их «держала» администрация? Пустовали и еще четыре квартиры в разных частях города – эту освободившуюся жилплощадь администрация тоже почему-то не спешила предоставлять.

Не воспользовалась администрация и своим правом на получение дополнительных жилых помещений. В соответствии с муниципальным контрактом на строительство жилых домов по Московскому шоссе д. 49, 51 и 53, застройщик, затягивающий сроки сдачи, должен отдавать муниципалитету по 0,2% от общей площади строительства за каждый полный месяц просрочки. Таким образом администрация могла получить порядка тысячи квадратных метров дополнительного жилья, но не стала претендовать на их получение.


И о каких 30 миллионов ущерба говорили аудиторы? Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять – речь идет о гораздо больших суммах. О десятках миллионов рублей, которые осели в карманах чиновников.

12 муниципальных квартир были приватизированы людьми, занимающими высокие посты. Самых разных квартир одна-, двух- и даже трехкомнатных в разных концах города.

290 квартир были переведены под коммерческий найм. Что подразумевает под собой коммерческий найм? Поступления в бюджет. Но как бы не так! Администрация и здесь «отличилась». Многие начальники отделов и их замы, руководители комитетов и управлений, директора МУПов и другие «приближенные» мэра снимали жилье за копейки. А ведь это далеко не бедные люди.

И в то время, как какой-нибудь действительно ценный специалист – врач или учитель – отдает за съемную квартиру каждый месяц 15 тысяч рублей, важный начальник важного отдела живет в квартире за 500 рублей в месяц.

А другие десять начальников прописались в этих служебных квартирах постоянно. Кто их теперь оттуда выселит? Никто. Как служебная квартира будет предоставлена другому специалисту? Никак. Эти квартиры «уведены» из города. И что? Их тоже приватизируют, как и те 12 квартир, которые уже находятся в собственности начальников, замов, директоров?

Бюджет теряет десятки миллионов! Которые можно было бы пустить на социальную сферу. Отремонтировать дороги в конце концов или построить школу, детский сад, медучреждение. И квартиры отдавать квалифицированным врачам, учителям, воспитателям, в которых так нуждается город.

Разве имеет право такая власть называть себя народной? А ведь именно к такой – народной власти – причислила себя серпуховская администрация. Я вот только не пойму почему. Потому что живет за счет народа? И на народе наживается?!


И сколько бы эта власть не рассказывала сказки, как в городе все хорошо… «Не верю», - скажут многие серпуховичи.

Я не считаю, что воровство, грязь и разруха рождаются сами по себе. Все всегда зависит от хозяина. Каков хозяин – таков и дом.

А каков у нас дом? Зайдите в администрацию – пройдитесь по обшарпанным коридорам. Прогуляйтесь по городу. Сейчас. Когда под ногами сплошной лед.

Или чуть позже, когда лед растает и на обочинах дорог образуются гигантские лужи. А проезжающие автомобили так и норовят обдать вас этой жижей с головы до ног.

И не одним только пешеходам в этом городе страдать. Злосчастная, недоремонтированная дорога на Фирсова, в районе перекрестка с Ворошилова!.. Ее и дорогой-то назвать сложно.

Говорить об этом можно бесконечно. И бесконечно ругаться. Только все впустую до тех пор, пока в городе не появится грамотный управленец.

Не хочу сказать, что нынешний глава – безалаберный хозяин, вор и коррупционер. Нельзя вот так огульно обвинять человека. Но почему его намерения забороть коррупцию не находят подтверждения? И почему складывается ощущение, что в администрации эта самая коррупция живет и процветает?


Задачка Осстера:

Один замглавы города по фамилии Р. получил служебную квартиру в новостройке вместе с другим замглавы И. Через год Р. бесплатно приватизировал эту служебную квартиру, нанеся тем самым ущерб 2,5 млн рублей бюджету города С.

Вопрос: кем приходятся друг другу Р. и И., если они получили квартиру как члены семьи, но не являются родственниками?

 

Опубликовано 2 Февраля 2015 в разделе Политика


Количество показов: 2186
Автор:  Людмила Полежаева
  • Достаточно посмотреть как жили граждане до того, как они стали чиновниками.
  • Вопрос: почему депутаты города не обратились в Прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности Администрации города? Основание ?-- результат проверки КСП!

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png