Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Выставка масок открылась в МВЦ

 

Выставка масок открылась в МВЦ

 

Выставка масок «Без лица», на которой собраны самые необычные, удивительные и шокирующие истории о масках разных времен и культур, открылась в серпуховском Музейно-выставочном центре в конце прошлой недели. Интерактивный арт-проект будет работать до 18 марта.

«У жителей города есть уникальная возможность окунуться в мир многообразных масок различных эпох. На протяжении столетий маски были символом тайны и иллюзии, они позволяли человеку «примерить» желаемый облик», - сообщают сотрудники МВЦ.

В Музейно-выставочном центре уточняют, что гости экспозиции познакомятся с масками, которые окружали людей в разные исторические периоды. Среди экспонатов есть железные карательные маски времен Инквизиции, примерив которые можно на собственном опыте понять, каково это было преступить закон в Средневековой Европе. Особое внимание на выставке занимают венецианские маски, которые использовались не только во время карнавала, но и в повседневной жизни. На экспозиции можно узнать, не только почему доктора в ренессансной Европе носили маски с вытянутым носом, больше похожим на клюв птиц, но и почему маска «Моретта» в народе называлась «отрада мужей» и была необходима каждой уважающей себя венецианке.

Экспозиция «Без лица» рассказывает также о малоизвестных фактах применения масок. Они, отмечают сотрудники МВЦ, были предшественниками пластической хирургии и позволяли ветеранам Первой мировой войны вернуться к нормальной жизни после ранений лица.

На экспозиции можно увидеть лики Сергея Есенина и Николая Гоголя, ведь посмертные маски были альтернативой фотографии и представляли собой слепок лица умершего.

Выставка в МВЦ будет интересна и любителям военной истории, которые смогут увидеть защитные маски танкиста и снайпера начала XX века.

Галина Новоселова фото vizit-serpukhov.ru

 

Опубликовано 12 Февраля 2018 в разделе Культура


Количество показов: 280

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png