Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Великое освящение

 

Великое освящение

 

23 ноября в Серпухове произошло то, чего ждал и к чему готовился весь наш город – Всесвятский храм освятили.

Великое освящение, которое совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Первая после Великого освящения литургия, первые причастники. Причащал сам Владыка. Не было давки, не было суеты, неторопливо и смиренно подходили православные к причастию.

Для человека светского, не воцерковленного, все это Великое священнодействие – Великая тайна. Царские врата открыты и видно, как священники в праздничных одеждах, как мастеровые, собирают доски, круглыми булыжниками в доски вбивая гвозди.

Это собирают Святой Престол – Святой Престол знаменует собою Гроб Господа Иисуса Христа, в котором покоилось Его Тело до момента Воскресения.

Престол скрепляется четырьмя гвоздями, знаменующими те гвозди, которыми Господь Иисус Христос был пригвожден ко кресту, омывается теплой освященной водой, красным вином с розовой водой, особым образом помазуется святым Миром, что знаменует и возлияние Мира на Христа Спасителя перед Его страданиями, и те ароматы, которыми было полито Тело Его при погребении, и теплоту Божественной любви, и благодатные дары Божие, излившиеся на нас благодаря крестному подвигу Сына Божия.

В Православной Церкви нет ничего случайного. Каждое действо – символ, напоминающий нам о Том, Кому мы обязаны своим существованием.

Епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, благочинный отец Владимир. Настоятели храмов Серпухова, Пущино, района – все в белых праздничных одеждах.

Престолы воздвигнуты, стены храма помазаны и окроплены. Крестным ходом обошли храм, весь путь был усыпан лепестками роз.

И началась первая праздничная Литургия после Великого освящения. Поминались не только Патриарх и архиереи, поминались все благотворители, кто пожертвовал на восстановление храма Всех святых.

Наверное, нигде и никогда вместе не собираются столько известных в Серпухове людей. К известным людям особое внимание – Великое освещение храма событие не частое, и для православных это большой праздник. Невольно замечаешь, кто пришел по долгу службы, а кто по зову сердца – это просто понять: православный праздник – семейный праздник. Игорь Ермаков, один из благотворителей, пришел со всей своей семьей. Потому что для верующих нет причин пропустить такое событие. И если Игорь Ермаков пришел в храм с супругой, глава города пришел в храм с председателем совета депутатов. Россия – страна православная, и будь ты язычник или атеист – если ты возглавляешь городскую власть – ты обязан быть на Великом освящении.

Закончилось причастие.

Пришло время проповеди.

На амвоне все священнослужители. Отец Владимир произнес речь в честь Владыки:

Сорок лет, как Моисей водил свой народ по пустыне. Владыка, сорок лет вы ведете Московскую епархию ко спасению, среди мерзости и запустения. В этом храме было овощное хранилище. Благодаря вашим заботам, вашей доброй взыскательности Православные храмы встают – встают на Подмосковье. А глядя на нас, поднимается и Россия. Владыка-митрополит, добрый дорогой наш отец, с искренней любовью смотрим мы на ваше служение. В знак нашей любви, пожалуйста, примите от нас эту икону. Спасибо вам, спаси Господи.

И Владыке подарили икону Божьей Матери, Иисуса Христа и Николая Чудотворца.

И Владыка Ювеналий сказал добрые слова:

- Дорогой отец Владимир, все честные отцы, дорогие братья и сестры, я с глубокой радостью и волнением переступил порог этого благолепного храма. И счастлив, что здесь обрел единение душ и телес; здесь, как вы братья и сестры молились, как в единении возносили благодарение Святой Троице.

В моем представлении Серпухов – это святой город, оплот веры нашей Подмосковной. Не мне вам говорить, что здесь две обители, воздвигнутые из руин храмы Божие, духовные школы для детей и юношества православного; но всё, что можно было сделать для единения духовенства, верующих и серпуховских властей, было сделано. Собор Всех святых засиял небесной красотой. И мы должны благодарить Господа, что Он дает нам мирное время, дает время для покаяния, исправления нашей духовной жизни, для того, чтобы мы все шли ко спасению, в Царствие Небесное.

И Владыка подарил храму икону – образ Пресвятой Троицы – на молитвенную память.

А потом от лица Русской Православной Церкви Владыка наградил всех тех православных, кто внес большой вклад в восстановление из руин храма Всех святых.

- И я хотел бы вручить, – произнес Владыка, – церковные награды всем особо потрудившимся. Прошу своего личного секретаря отца Николая огласить эти имена.

Владыка говорит, и во время его речи на амвон восходит глава города, незаметно, главу поманил благочинный, а как иначе – глава города фигура публичная, и должен быть в центре; и глава взошел, и встал в ожидании. И так и простоял в ожидании, – неловкий момент.

- Орденом Русской Православной Церкви, – возгласил отец Николай, – преподобного Сергия Радонежского III степени награждается настоятель серпуховского храма протоирей Владимир.

- Аксиос! – возгласил Владыка. И хор на клиросе подхватил:

- Аксиос! Аксиос!

- Медалью Русской Православной Церкви, – продолжил личный секретарь митрополита, – преподобной Ефросинии Великой княгини московской награждается Ирина Николаевна Ермакова.

- Аксиа! – возгласил Владыка. И хор на клиросе подхватил:

- Аксиа! Аксиа!



- Медалью Русской Православной Церкви, – продолжил личный секретарь митрополита, – преподобного Андрея иконописца награждается Игорь Николаевич Ермаков.

- Аксиос! – возгласил Владыка. И хор на клиросе подхватил:

- Аксиос! Аксиос!

- Медалью преподобного Андрея иконописца награждается Николай Емельянович Скоков, – провозгласил отец Николай.

- Аксиос! – торжественно произнес Владыка. И хор на клиросе подхватил:

- Аксиос! Аксиос!

- Патриаршая грамота преподается Михаилу Дмитриевичу Балакину, – продолжил оглашать личный секретарь Владыки.

И в его честь Владыка произнес: «Аксиос!». И хор на клиросе торжественно пропел:

- Аксиос! Аксиос!

- Медалью Московской епархии за жертвенные труды III степени награждаются Сергей Владимирович Борец.

- Аксиос!

- Александр Владимирович Агальцов.

- Аксиос!

- Анатолий Михайлович Кузнецов.

- Аксиос!

Все те, кто внес посильный вклад в восстановление Всесвятского храма, удостоились награды и поздравления.

- Поздравляю награжденных и предлагаю сделать снимок вместе со светским руководством города Серпухов, – произнес владыка.

И главу города – первым взошедшим на амвон, и услышавшим «Аксиос!», что значит «Достоин!», из уст Владыки всем благотворителям земли серпуховской – пригласили для общей фотографии.

Неловкий момент может исправить только одно – история, а история остается в фотографиях. И глава немедля прошел и встал в центре, возле митрополита Крутицкого и Коломенского.

Так торжественно и закончился этот праздник – Великое освящение храма Всех святых.


 

Опубликовано 29 Ноября 2014 в разделе Культура


Количество показов: 1018
Автор:  Денис Коваленко

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png