Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Символы православия. Синайские-Савельевы

 

Символы православия. Синайские-Савельевы

 

На фото: Дома священников Орлинковых и Синайских на Соборной горе

«Цвети Российскаго луга духовнаго, в годину лютых гонений дивно процветшии…»

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах православия. В прошлом номере газеты мы рассказывали о трех праздниках, называемых в народе Спасами, а сегодня поговорим о служителях церкви, которые, несмотря на суровые испытания, не отреклись от своей веры.

Ещё задолго до захвата власти, большевики открыто свидетельствовали о своей богоборческой позиции. Можно процитировать письмо Ленина Горькому, написанное еще в 1913 году: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой — есть невыразимейшая мерзость, это самая опасная мерзость, самая гнусная зараза». Неудивительно, что, придя к власти, Ленин и его единомышленники начали с первых же дней бороться с тем, что считали «невыносимейшей мерзостью» и «самой гнусной заразой».

С первых же дней Советской власти важнейшим методом борьбы с Церковью стал антирелигиозный террор. 25 октября по старому стилю большевики захватили власть в Петрограде, а уже 31 октября, то есть, когда не прошло и недели, в Царском Селе был расстрелян первый из священномучеников — протоиерей Иоанн Кочуров. Очень быстро счёт убитых священнослужителей пошел сперва на десятки, потом на сотни, а затем уже и на тысячи.

Список «За Христа пострадавших» в нашем городе достаточно большой – шестьдесят человек. Из них восемь было отправлено в ссылку, пятьдесят два человека погибло. Один из них - протоиерей Алексий Синайский.

Протоиерей Синайский Алексей Петрович родился в 1873 году в семье священника Петра Григорьевича Синайского. Окончив Московскую Духовную Семинарию, он был в 1896 году определен священником к Богородичной церкви в женской общине «Отрада и Утешение», что в местечке Добрыниха Серпуховского уезда. Его основательница, графиня Орлова-Давыдова, стала впоследствии крестной его дочери.

В Серпухов Алексей Петрович приехал в 1912 году с женой, Ольгой Константиновной, и двумя детьми, Марией и Пантелеймоном. Брак был счастливым – до конца жизни матушка Ольга поддерживала и ободряла своего супруга.

Служить священник стал в Троицком соборе Серпухова. Для его семьи на Соборной горе был построен дом, получивший название архиерейского, потому что одну его половину традиционно занимал Серпуховский епископ. Перед революцией в семье появился третий ребенок. Семья жила дружно и счастливо. Сын Пантелеймон, с малых лет прислуживавший в церкви, пошел по стопам отца.

В 1919 году протоиерей Алексий Синайский был арестован по ошибке, вместо епископа Алексия (Готовцева). Алексия Петровича увезли в тюрьму города Тулы. Семья смогла его вызволить ценой продажи пианино, но служить по возвращении он стал уже в Успенской церкви – Троицкий собор отдали так называемым «обновленцам». Пантелеймон в этой церкви стал певчим, а потом в храме Жен Мироносиц служил псаломщиком. Не раз он просил у родителей благословения стать священником, но, боясь за его жизнь, те отвечали решительным отказом.

В начале тридцатых годов Пантелеймон женился. Родители настояли, чтобы в целях безопасности он принял фамилию жены, Савельев, и уехал из города – уже тогда было ясно, что семью Синайских власти не оставят в покое. Через год из Перми пришла радостная весть о появлении первенца в этой семье и о том, что Пантелеймон, не смотря ни на какие угрозы, решил все-таки стать священником.

На фото: Семья Савельевых, Пантелеймон и Клавдия

В 1933 году семья Савельевых вернулась в Серпухов. Пантелеймон служил в храме Спаса Нерукотворного при Занарском кладбище. Прихожане полюбили молодого священника и частенько приходили к нему за советом, а то и просто так, «поговорить о жизни».

Но не суждено было этой семье вести тихую и спокойную жизнь… В мае 1937 года умерла супруга Алексия Петровича, Ольга Константиновна. Отпевал ее сын – иерей Пантелеймон Савельев, который в то время служил в одном из храмов города Каширы и вскоре был там арестован, а 21 ноября расстрелян в Бутово. Его жена так до своей кончины и не узнала, что ее горячо любимый муж погиб через три дня после ареста, и до конца своей жизни надеялась, что он жив, пытаясь хоть что-то узнать о его судьбе…

25 января 1938 года забрали протоиерея Алексея Петровича Синайского. Его последние слова были о семье сына: «Заберите Клавдию с детьми из Каширы»… Алексий Синайский был расстрелян уже 17 февраля в Бутово.

На фото: Супруги Синайские

О том, что их родные расстреляны и похоронены в Бутово, родственники узнали лишь в 1995 году.

В честь тех, кто пострадал за веру и свои убеждения, была написана Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, на которой изображены не только сами мученики, но и сцены их страданий в пятнадцати клеймах.

Девятое клеймо посвящено массовым расстрелам людей на полигоне Бутово под Москвой. Двенадцатое – женщинам: безвестным монахиням, женам и сестрам духовенства, бесчисленным простым прихожанкам, погибшим в лагерях и тюрьмах или оставшимся на свободе «Белым платочкам», как с любовью называл их святитель Патриарх Тихон, которые, как могли, спасали церкви от разорения и непоколебимо стояли в храмах на богослужении в самые беспросветные годы…

Елена Исаева

 

Опубликовано 16 Сентября 2017 в разделе Культура


Количество показов: 323

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png