Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Символы православия. Параскева Пятница

 

Символы православия. Параскева Пятница

 

«Добродетелию сияеши, озаряя тебе непрестанно славящия…»

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах православия. В прошлый раз мы говорили о празднике Казанской Божьей Матери, а сегодня расскажем о празднике Параскева Пятница, празднике христианской мученицы, «бабьей заступницей», который отмечается 10 ноября. Этот день, оказывается, важен не только как давняя традиция, но и как праздник, когда можно попросить о будущем счастье в любви.

Само ее имя было выбрано родителями в соответствии с днем недели — пятницей. Христиане соблюдают в этот день пост в память о страданиях Иисуса Христа на кресте. Святая Параскева жила во время гонения на христиан и перенесла много мук за стойкость в вере. В результате она была обезглавлена.

Святая Параскева пользовалась особым почитанием у восточных славян наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. Лик святой великомученицы изображен на обороте двухсторонней Федоровской (Феодосийской) иконы Божьей Матери.

На Руси в честь святой Параскевы наблюдались особые двенадцать пятниц, которые назывались обыкновенно временными. А именно: первая пятница - в первую неделю Великого Поста, вторая - пред Благовещением, третья - на Вербной неделе, четвертая - пред Вознесением, пятая - пред Троицыным днем, шестая - пред Рождеством Иоанна Предтечи, седьмая - пред Ильею Пророком, восьмая - пред Успением, девятая - пред архангелом Михаилом, десятая - пред Кузьмою-Демьяном, одиннадцатая - пред Рождеством Христовым, двенадцатая - пред Богоявлением.

В честь Параскевы Пятницы не только возводили христианские храмы, но и ставили на перекрёстках дорог столбы с изображением святой, которые назывались её именем.

Одна из древнейших церквей византийского периода, построенная в ее честь не позднее 843 года, сохранилась на Кипре.

Святой великомученице Параскеве Пятнице посвящено множество храмов, а еще больше — часовен, раскиданных по всей России. Часовни и храмы в честь Параскевы по традиции возводились близ источников воды. Народные предания рассказывают об иконах Параскевы Пятницы, «явленных» на реке, ручье, роднике или колодце, вследствие чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной, не цвела и не портилась. При подобных источниках и колодцах вешались иконы святой Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам в Девятую пятницу и в День святой Параскевы совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от всевозможных болезней.

Святая Параскева вплоть до двадцатого века пользовалась у женщин на Руси безграничной любовью, как и Богородица. Изображали ее на иконах суровой подвижницей, которая держит в левой руке свиток с текстом Символа веры, в правой руке – крест, с лучезарным венцом на голове. Образ украшали атласными лентами, бусами, цветами и травами. Это одна из наиболее почитаемых икон в христианстве. Именно поэтому ее лик можно встретить практически в каждом храме.

В Серпухове, до построения Казанского храма на так называемом Остром конце древнего города, издавна стояла деревянная церковь «во имя святой Великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы». Первое по времени упоминание о Пятницкой церкви присутствует в Сотной книге Василия Фуникова 1552 года – старейшей подворной описи Серпухова. Тогда с этим храмом соседствовали восемь дворов торговых людей: тимовников (поставщиков пряностей и ладана) и еще тридцать менее зажиточных дворов – гончаров, мясников, извозчиков. Рядом был Псарёв переулок, напоминавший о стоявшей здесь когда-то псовой охоте удельных князей Серпуховских. Согласно патриаршей переписной книге 1620 года, близ Пятницкой церкви было двенадцать дворов крестьян деревни Глазово, принадлежавшей Высоцкому монастырю. В восемнадцатом веке, когда данная местность называлась уже Ямской слободою, взамен обветшавшей Пятницкой церкви в1729 году строится каменная, во имя Казанской иконы Божией Матери, где с южной её стороны, на месте прежней паперти, в память о прежнем посвящении был пристроен придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

Елена Исаева

 

Опубликовано 9 Ноября 2017 в разделе Культура


Количество показов: 125

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png