Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Символы православия. Крестный ход

 

Символы православия. Крестный ход

 

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах православия. В прошлом номере газеты мы рассказывали о празднике святых благоверных Петра и Февронии Муромских, а сегодня поговорим о крестных ходах.

В России крестные ходы были заимствованы у греков и существовали на всем протяжении истории нашей Церкви, которая и начиналась крестным ходом на Днепр для крещения киевлян. Летописцы сохранили многочисленные примеры крестных ходов во все последующие времена – начиная от великих князей русских Ярослава I, Изяслава I, Владимира Мономаха, торжественно переносивших мощи святых князей Бориса и Глеба, крестные ходы совершались по самым разнообразным поводам по обычаю Церкви Константинопольской.

Кроме постоянных и общецерковных (в Пасху и Богоявление), на Руси было много специальных крестных ходов, вызванных различными обстоятельствами. С Владимирской иконой Божией Матери Москва обносилась в 1395 году во время нашествия Тамерлана, во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград Крестным ходом обносили Казанской Иконой Божией Матери…

Интересно, что в двадцатом веке в Русской православной церкви появилась форма неканонического крестного хода. Ходы стали совершаться в воздухе. Устное предание говорит, что во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, с Тихвинской иконой Божией Матери облетели столицу на самолете.

С 14 по 19 июня 1999 года состоялся самолётный крестный ход вдоль границ Российской Федерации в честь 2000-летия Рождества Христова, с 23 по 25 апреля 2009 года состоялся вертолётный крестный ход по памятным и святым местам России, приуроченный к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на российский космический корабль «Союз ТМА-16» был доставлен список новгородской иконы «Знамение». Облёт иконой Земли в количестве 176 раз с 30 сентября по 11 октября 2009 года был объявлен Крестным ходом.

В Серпухове с середины девятнадцатого века глубоко почитают образ божьей Матери «Взыскание погибших», чудотворный список с иконы села Бор Калужской области, традиционно в июле-августе пронося икону по городским улицам.

В 1871 году в Серпухове была эпидемия холеры, которая начала уносить жизни жителей. По просьбе рабочих мануфактурной фабрики Коншина и серпуховских граждан, святая икона была принесена в город. С молебным пением был совершен Крестный ход вокруг города, икону носили по фабрикам и частным домам и холерная эпидемия в городе прекратилась.

В 1892 году появилась азиатская холера. Сход рабочих фабрики Коншина в количестве 5000 человек постановил вновь принести образ «Взыскание погибших» для совершения молений и жители вновь избавились от смертоносной болезни.

С этого времени образ Божией Матери «Взыскание погибших» ежегодно был приносим в Серпухов с торжественным Крестным ходом. В годы советской власти икона была утрачена, но верующие серпуховичи чтили копии святого образа, один из которых хранился сначала в Троицком храме, а затем в запасниках городского музея.

12 июня 1996 года икона временно была передана верующим для молитвы. Торжественным Крестным ходом она была перенесена от Высоцкого монастыря в Ильинский храм.

18 мая 1997 года Серпуховский Историко-Художественный музей передал почитаемый образ Высоцкому монастырю.

В 2002 году была восстановлена традиция с 23 июля по 23 августа совершать Крестные ходы с иконой во все монастыри и храмы города.

23 июля вспоминается встреча в Серпухове святой иконы, а 23 августа ее проводы. Накануне этих дней совершается торжественное всенощное бдение с Акафистом Богоматери, а в самые дни праздников — молебен с водоосвящением, Божественная Литургия и Крестный ход.

Совершается Крестный ход по особым правилам – пешком, причем участники его не должны ни отставать друг от друга, ни опережать, а идти так, чтобы линия крестного хода не перерывалась посторонними лицами, которые бы вошли в нее с боков.

Во время Крестного хода нельзя курить и находиться в нетрезвом состоянии. Нельзя толкать других, разговаривать на отвлеченные темы и тем более, говорить по телефону.

Местночтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», с которым проводятся Крестные ходы, находится в Никольском соборе города Серпухова.

26 июля этого года состоялось шествие из Ильинского во Всехсвятский храм.

Далее икона будет находиться в следующих приходах нашего города:

3 августа – Сретенский храм; 9 августа – Спасский храм; 16 августа – Богоявленский храм. Принять участие в Крестном ходе серпуховичи смогут 23 августа в 8 часов утра, от Собора Николы Белого до Ильинского храма.

Елена Исаева, фото из архива газеты «Выбирай в Серпухове»

 

Опубликовано 1 Августа 2017 в разделе Культура


Количество показов: 262

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png