Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Символы православия. «Иоанн имя ему»

 

Символы православия. «Иоанн имя ему»

 

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о символах православия. В прошлом номере газеты мы рассказывали о священнослужителях, которые, несмотря на тяжелые испытания, не отреклись от веры. Сегодня поговорим о праздновании Дня Усекновения главы Иоанна Предтечи. Несмотря на то, что по церковной традиции этот день, 11 сентября, отмечается торжественно, событие, которому посвящен праздник, носит траурный характер.

Библейский пророк - единственный святой, чье рождество отмечается в церковном календаре как праздничный день, жизнь которого освящается сразу в двух Евангелиях и в честь которого в христианстве существует множество различных праздников. Святыни, связанные с Крестителем, хранятся не только в католических соборах и православных храмах, но даже в мечети.

Иоанн Креститель является предшественником Христа, Предтечей. Именно он рассказал людям о его пришествии в мир, а затем крестил Христа в водах Иордана. И за него же погиб мученической смертью.

Правящий в те времена тетрарх Галилеи и Переи Ирод Антипа, отбил у сводного брата жену Иродиаду. Однажды дочь Иродиады по имени Саломея исполняла танец по случаю дня рождения Ирода Антипы, и потрясла всех присутствующих своим умением. За что Ирод пообещал Саломее выполнить любую ее просьбу. И та, по научению матери Иродиады, которой не нравилось, что Иоанн Креститель обличает ее связь с Иродом Антипой, попросила в подарок голову Иоанна Крестителя. Вскоре желание было исполнено. Голова была доставлена на блюде. Надругавшись над ней, Иродиада приказала похоронить голову Иоанна отдельно от его тела.

Сосуд, где она хранилась, обнаружили во время строительства церкви, в дальнейшем он много раз переходил из рук в руки.

В настоящее время, по мнению большинства экспертов, подлинная глава Иоанна Крестителя находится в соборе во Франции в городе Амьен. Множество паломников из разных стран приезжают поклониться святыне. Глава хранится под стеклом на специальном блюде из серебра. Над левой бровью – отверстие, след от кинжала, которым Иродиада в приступе гнева проткнула уже отрубленную голову.

Вскоре убийцы Иоанна жестоко поплатились за содеянное: Саломея той же зимой провалилась под лед. В воде виднелась лишь ее голова, она барахталась так, как будто плясала. В конце концов, лед сошелся и отрезал девушке голову, которую принесли Ироду и Иродиаде, как некогда им принесли голову Иоанна Крестителя. Сам же Ирод был сослан римским императором Каем Калигулой в Испанию, где он вместе с Иродиадой погиб во время землетрясения.

В православной традиции Иоанн Предтеча почитается как самый великий святой (после Богородицы); его называют первым монахом, первым миссионером и даже первым мучеником.

На древнерусских иконах главу пророка Иоанна Крестителя писали в чаше на фоне храма. По обе стороны от нее были написаны монахи, священнослужители и император Константин.

Часто русские иконописцы изображали святого склоненным, со связанными впереди руками; при этом воин заносил над ним меч.

Первый храм «Святаго Иоанна» на Руси был построен в начале XII века при Владимире Мономахе, когда, согласно летописям, в Киев из Константинополя был принесен перст (палец) Иоанна Предтечи.

Недалеко от Серпухова, на Ивановой горе, была церковь Иоанна Предтечи. Первое письменное упоминание о храме, причем, уже в прошедшем времени, относится к 1571 году. В льготной грамоте, выданной царем Иваном Грозным Серпуховскому Высоцкому монастырю после опустошительного набега татар на Московию, находим «...сельцо Глубокое, а в сельце была церковь Иоанна Предтечи, сожжена, да 17 дворов сожжены». В 1720 году на этом месте построили новый храм, который неоднократно перестраивался, сохранить его не удалось, но главное украшение этого места - грандиозная колокольня с примыкающими с севера и юга часовнями - осталась цела и сейчас успешно восстанавливается.

Торжественная закладка нового храма-колокольни в Серпуховском уезде произошла 8 июля 1895 года. Пятиярусная башня из красного кирпича с богатейшим белокаменным декором была возведена на краю обрыва. На первом ярусе – арка, сквозь которую видна живописная долина Нары. По двум сторонам – ажурные часовни-усыпальницы. Во втором ярусе - освещённая множеством узких окон церковь Святого мученика Диомида. Третий, четвертый и пятый ярусы – звонница. Венчали храм-колокольню купол и золоченый крест.

Колокольня на Ивановой горе включена в список самых высоких колоколен мира. Среди сельских (не городских и не монастырских) колоколен она стоит на второй позиции, после звонницы церкви Петра и Павла села Поречье-Рыбное Ростовской области. А в Подмосковье она по высоте уступает только колокольне Троице-Сергиевой Лавры и знаменитому Ивану Великому, что в Московском Кремле.

Елена Исаева

 

Опубликовано 20 Сентября 2017 в разделе Культура


Количество показов: 175

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png