Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Может ли депутат помочь предпринимателю?

 

Может ли депутат помочь предпринимателю?

 

Положим, вы предприниматель. Хочешь не хочешь, но регулярно вам приходится общаться с городскими службами или представителями администрации. Обычно опыт такого общения, мягко говоря, не вселяет оптимизма. И рано или поздно в голову приходит мысль: а можно ли вообще с властью наладить отношения? Может ли она вникнуть в твои проблемы и помочь в развитии твоего бизнеса? И возможен ли открытый диалог?

Свой вариант общения предложил «Меркурий-Клуб». Примерно раз в месяц «за чашкой чая» в Серпуховской торгово-промышленной палате собираются представители бизнеса и общественных элит. В форме свободного и неформального общения они обсуждают актуальные для бизнеса проблемы.

За круглым столом клуба побывали глава города, прокурор, руководители различных городских служб. А 22 ноября «Меркурий-Клуб» пригласил депутатов Серпухова, Протвино и Пущино. Как заметил Анатолий Якушев, председатель СТПП, открывая круглый стол, «представительная власть обладает достаточно серьезными полномочиями, и бизнесменам обязательно надо выстраивать отношения с советами депутатов».

Но как и каким образом? Какие полномочия у депутатов, и как совет депутатов может быть полезен бизнесу? К кому могут обращаться промышленники и бизнесмены для решения своих проблем? С обсуждения этих вопросов начался круглый стол. 

Депутаты рассказали о своей работе, о том, какие задачи у совета депутатов. Плавно разговор перешел к обсуждению основного вопроса: возможна ли дружба представительной власти и бизнеса, могут ли депутаты помогать предпринимателям?

Под весьма интересным ракурсом взглянул на эту проблему протвинский депутат Сергей Токарев: основная задача бизнеса – зарабатывание денег. И потому существует стойкое убеждение, что деньги у предпринимателя есть. А депутаты в основе своей бюджетники, и их сложно убедить оказать помощь бизнесу, хотя возможности существуют, например, Программа поддержки малого предпринимательства. Но... Программа есть, а денег на реализацию – нет. Например, в Протвино в 2013 году из бюджета в этих целях было выделено лишь 90 тысяч. В следующем году заложено уже 300 тысяч. Но даже этого мало, чтобы говорить о какой-то существенной поддержке малого бизнеса. 

Игорь Ермаков, будучи депутатом и бизнесменом, уверен, что, несмотря на то, что одна из основных задач представительной власти - пополнить бюджет, никоим образом нельзя при этом «раздевать» бизнес. Депутаты могут влиять на величину вмененного налога для предпринимателей. При расчете величины налога применяются коэффициенты, которые утверждаются советом депутатов. Также ими же утверждаются ставки налога на землю и имущество, на тарифы ЖКХ.

В отличие от Протвино, на программу поддержки малого бизнеса в Серпухове выделяется 10 миллионов рублей (часть из местного бюджета, часть – из областного). Программа работает. В рамках этой программы некоторые местные предприниматели получили до 1 миллиона рублей для компенсации процентов по кредиту, взятому на развитие бизнеса.

Валентина Ковалева, председатель депутатской комиссии по землепользованию и ЖКХ, уверена, что конструктивное общение власти и бизнеса должно быть. Но, увы, нет никаких конкретных предложений от предпринимателей, хотя у совета депутатов есть возможность влияния даже на принимаемые российские законы (городские депутаты могут обратиться в Областную Думу, та, в свою очередь, может внести предложение в Государственную Думу об изменении в действующем законодательстве).

Депутаты сошлись во мнении, что вместе с "бизнесом" можно прорабатывать, например, вопрос размещения торговых объектов в городе, чтобы "и жителям, и предпринимателям было хорошо". Бизнесмены могли бы вносить предложения, как лучше распределять бюджетные деньги в рамках той же программы содействия малому бизнесу, чтобы больше предпринимателей могли воспользоваться заложенными в бюджет средствами. 

За круглым столом со стороны присутствующих предпринимателей прозвучало: «Существует стереотип, что депутаты занимаются только «лавочками». «Да, - подтвердили депутаты, - основная масса обращений жителей касается тарифов ЖКХ и хозяйственных проблем. Но на депутатскую комиссию может прийти абсолютно любой житель города, с абсолютно любым вопросом. Однако предприниматель обращается к депутатам лишь в одном случае - если его начинают «обижать». Далее с некоторой долей сарказма было сказано: «В остальное время, видимо, жизнь бизнесмена настолько хороша, что никакая депутатская помощь ему не требуется…»

Подняли вопрос и о молодых предпринимателях. Вспомнили и об озвученной идее создания молодежного совета при серпуховском совете депутатов. Что можно сказать? Если тебе меньше 30 лет, ты не безразличен к судьбе города, креативен, нестандартно мыслишь и умеешь работать в команде - у тебя есть все шансы пройти собеседование с руководящим составом совета и стать участником нового эксперимента...

Весьма интересен оказался протвинский опыт помощи молодым предпринимателям, которым поделился Сергей Токарев, директор некоммерческого партнерства "Технопарк Протвино". Им в рамках «бизнес-инкубирования» буквально за символическую арендную плату сдают помещения при «Технопарке». Можно развивать свой бизнес, при этом целый год бесплатно пользоваться юридическими консультациями, компьютерами, факсами, телефоном и интернетом...

Вместо запланированных полутора часов, общение предпринимателей и депутатов продолжилось два часа... Что могу сказать? Может, в ком-то из депутатов и «живут» какие-то предубеждения против бизнесменов... Не исключено, что предприниматель может услышать в свой адрес скептическое замечание... Но... Депутаты - такие же люди. И мне показалось, что они вполне открыты для общения... Ну, а насчет депутатской помощи - я, наверное, попробовал бы…

Материалы подготовил Р.Юдин

 

Опубликовано 12 Декабря 2013 в разделе Экономика


Количество показов: 520

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif